RuGrad.eu

19 марта, 22:17
вторник
$64,67
-0,75
73,36
-0,71
17,06
-0,16
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Евгений Хрусталев: Относившиеся к Минобороны федеральные эксперты предлагали застроить коттеджами прибрежную зону залива

Фото: klgtu.ru

10 лет назад федеральные эксперты, имеющие отношение к Министерству обороны, которые приезжали в Калининградскую область решать вопросы мелиорации и биоресурсов, предлагали прибрежную зону Куршского залива — Полесского и Славского районов — застроить поселками коттеджного типа. А в самой зоне устроить марину на 3000 судов, пляжную зону с океаническим песком, а в задней части Куршского залива выращивать в садках рыбу. Причем перечень рыб был от дальневосточного комплекса лососевых и заканчивая западно-атлантическими видами. То есть весь комплекс ценных рыб.
При этом нашими специалистами был задан вопрос, как вы себе представляете делать это в нашем регионе, где часто бывает замор рыб. На что, по словам профессора, был получен ответ: «Никаких проблем, мы загоним госнаряды, привезем снаряды и всё это вычистим». Также федеральные гости готовы были построить на берегу акватории реки Неман мол и погнать все стоки, которые возникнут в ходе деятельности, в сторону Литвы. Цена услуг по строительству на тот момент составляла 300 млрд долларов США. 

Это всё ушло в небытие, никто не согласился на такой вариант. Но это говорит о том, что был дилетантский подход к вопросу, и о том, что всё-таки, значит, были возможности у федерального центра привлекать такие огромные средства.

Обустройство молов позволяет избежать сползания песка. Мы в заливе это делали в последний раз 15 лет назад, и это в разы сокращало проведение расчисток устьевой зоны, что, в свою очередь, сокращает привлечение бюджетных средств на проведение таких мероприятий.

   

* Мнение высказано профессором кафедры аквакультуры КТГУ на расширенном совете в региональной Общественной палате.


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)

Комментарии

Hercule Poirot
По поваоду 300 ярдов зелени, это чистый бред... Обкурились парни.
Виктор Кошелев
Почитал сообщения на страницах Руград и стало тоскливо на душе. Постоянно приезжают к нам какие-то залётные эксперты, специалисты, мудрые управленцы и, не зная ресурсов Калининградской области, предлагают абсурдные идеи. Марина на 3000 тыс яхт на Куршском заливе, пляж с океаническим песком, глубоководный порт на Бальге, затем в Пионерском, Янтарном и т.д. ,  и т.п. - это круто. Остап Бендер покурит. Своих же даже не слушать не желают.