RuGrad.eu

23 января, 23:02
суббота
$74,36
+ 0,99
90,41
+ 1,44
19,92
+ 0,31

Михаил Зацепин: Действующее законодательство всем мешает

Для проведения вскрышных работ комбинат берёт воду из Балтийского моря. Этой водой размывается песок. И эта же чистая вода Балтийского моря вместе с песком идёт в море. То есть, на мой взгляд, никакого ущерба окружающей среде комбинат не наносит.

Чистая вода с одного места перемещается на другое, просто возвращается, конечно, со взвесями, но они не являются химией, химическими элементами, это всё натуральное. Но экологическое законодательство у нас достаточно жесткое, поэтому даже если вы возьмете стакан воды из Балтийского моря, то он уже по экологическим нормам считается загрязненным, и если вы его выльете обратно, то нарушите экологию. Вот и вся история.

Комбинат не допускает размытия береговой линии, наоборот, предприятие, с учетом того, что занимается вскрышными работами, смывает этот песок и увеличиваются пляжи в Янтарном. Если мы перестанем этим заниматься, то пляжи на территории Калининградской области не будет.

Этот вопрос и был поднят на совещании по вопросу социально-экономического развития Калининградской области, его озвучил министр природных ресурсов и экологии, потому что мы обсудили с ним заранее, что есть экологические претензии к предприятию, причем, на мой взгляд, необоснованные и если пропадут пляжи – не знаю, кто от этого выиграет. Потому что комбинат может перейти на внутренние отвалы. Мы можем не в море сбрасывать песок, а спокойно его размещать внутри карьера, но тогда пляжа в Янтарном не будет.  

Действующее [природоохранное] законодательство всем мешает. Одно дело, когда целлюлозно-бумажный комбинат сбрасывает отходы в реку, другое дело, когда идёт вода, в которой нет ничего вообще.


  * Мнение генерального директора АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаила Зацепина высказано 22 ноября на пресс-завтраке «Российской газеты» в Калининграде.


(Голосов: 2, Рейтинг: 2.77)