RuGrad.eu

19 июня, 09:48
среда
$64,34
+ 0,02
72,23
+ 0,12
16,89
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Михаил Зацепин: Действующее законодательство всем мешает

Для проведения вскрышных работ комбинат берёт воду из Балтийского моря. Этой водой размывается песок. И эта же чистая вода Балтийского моря вместе с песком идёт в море. То есть, на мой взгляд, никакого ущерба окружающей среде комбинат не наносит.

Чистая вода с одного места перемещается на другое, просто возвращается, конечно, со взвесями, но они не являются химией, химическими элементами, это всё натуральное. Но экологическое законодательство у нас достаточно жесткое, поэтому даже если вы возьмете стакан воды из Балтийского моря, то он уже по экологическим нормам считается загрязненным, и если вы его выльете обратно, то нарушите экологию. Вот и вся история.

Комбинат не допускает размытия береговой линии, наоборот, предприятие, с учетом того, что занимается вскрышными работами, смывает этот песок и увеличиваются пляжи в Янтарном. Если мы перестанем этим заниматься, то пляжи на территории Калининградской области не будет.

Этот вопрос и был поднят на совещании по вопросу социально-экономического развития Калининградской области, его озвучил министр природных ресурсов и экологии, потому что мы обсудили с ним заранее, что есть экологические претензии к предприятию, причем, на мой взгляд, необоснованные и если пропадут пляжи – не знаю, кто от этого выиграет. Потому что комбинат может перейти на внутренние отвалы. Мы можем не в море сбрасывать песок, а спокойно его размещать внутри карьера, но тогда пляжа в Янтарном не будет.  

Действующее [природоохранное] законодательство всем мешает. Одно дело, когда целлюлозно-бумажный комбинат сбрасывает отходы в реку, другое дело, когда идёт вода, в которой нет ничего вообще.


  * Мнение генерального директора АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаила Зацепина высказано 22 ноября на пресс-завтраке «Российской газеты» в Калининграде.


(Голосов: 2, Рейтинг: 2.77)

Комментарии

Макеев Игорь
Был бы, как как ученый социальный эколог и Президент НП МАЯК, своевременно и вежливо приглашен на пресловутый пресс-завтрак "Российской газеты" (вместе с независимым журналистом Константином Рожковым) ,  так, наверное, и спорить не стал с дорогим Михаилом Ивановичем и министром природных ресурсов.  А так - вынужден возразить, и сказать, что кино про "Желтый глаз тигра" (в котором, возможно, еще не снимались и некоторые руководители Янтарного комбината) могло бы стать еще более документальным, выразительным и менее раздражительным, если бы аналогичные рассуждения г-на Зацепина были тонкой нитью вплетены, как в  предисловие "предпоказа" ,  так и в саму ткань завершающих серий нашего нового социально-романтического многосерийного криминально-политического детектива.
Макеев Игорь
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о применении технологии сброса Янтарным комбинатом вод и пульпы, соответствующей экологическим стандартам. Соответствующее поручение Минпромторгу России, Минприроды России и Росприроднадзору совместно с государственной корпорацией «Ростех» и АО «Калининградский янтарный комбинат» было дано по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области.

«Проработать вопрос о применяемой на комбинате технологической схеме, используемой при добыче янтаря, в том числе в части соответствия сбрасываемых комбинатом вод и пульпы экологическим стандартам, а также представить в Правительство Российской Федерации предложения по недопущению размыва береговой линии», — говорится на сайте Правительства РФ.

Срок исполнения поручения — до 20 ноября 2018 года.

Заседание комиссии в Калининградской области состоялось в конце октября.
Макеев Игорь
[TABLE][TR][TD]Макеев Игорь22.11.2018 22:22:28
[/TD][/TR][TR][TD]А сегодня уже - "ажно" 22 ноября 2018г. И комбинат оказывается - в "пролете". Плохо товарищ Зацепин - очень плохо! Так мог бы подумать (и "заключить") наш многоуважаемый ДАМ, если бы он мог хорошенько подумать ...
[/TD][/TR][/TABLE]
Макеев Игорь
"Михаил Зацепин: Действующее законодательство всем мешает"

Так сказал многоуважаемый областной законодатель и руководитель нашего Янтарного комбината - Михаил Иванович, думая, возможно, и про назначенный Дмитрием Медведевым "Срок исполнения поручения — до 20 ноября 2018 года" ,  в который ему (судя по всему) так и не удалось уложиться.