RuGrad.eu

17 декабря, 13:39
понедельник
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Олег Пономарев: Начиная с сентября мы заметили снижение среднего чека в продуктах

Олег Пономарев

Покупательская способность, безусловно, снижается. Рынок плавно падает с 2015 года. Если в предыдущие годы кризис в основном затрагивал сектор «нон-фуд», мы видели снижение продаж электроники, автомобилей, недвижимости, то в прошлом году, начиная с сентября, заметили внятную тенденцию по снижению среднего чека и в продуктах.

Более того, в этом году в зимние периоды во всей России и в Калининграде в том числе была твёрдая фактическая дефляция. За счет того, что до 40 % товаров продавалось по акционным ценам, которые были значительно ниже цен 2017 года, фактическая дефляция в стране достигала 3–4 %, и только сейчас она пришла в плановое состояние, и то в значительной степени из-за начавшейся летом девальвации. Девальвация косвенно влияет на инфляцию. У всех производителей, даже полностью российских, есть импортная составляющая — в упаковке, сырье, оборудовании, и они, пусть медленно, из-за отсутствия покупательского спроса, но пытаются поднимать цены. В итоге по году специалисты видят тенденцию в инфляции на уровне 3–4 %.

Такой низкой инфляции никогда не было, но это достигается в значительной степени за счет собственной маржи производителей и сетей. На сегодня все участники рынка вынуждены адаптировать бизнес-модели под изменившиеся условия. Все — и поставщики, и продавцы — связаны единой цепью, и все вынуждены резать издержки, экономить на всем, на чем возможно, для того чтобы в условиях падающего спроса поддерживать продажи. К счастью, Калининград далеко не самый проблемный регион на Северо-Западе, но это падающий рынок, и он останется таким еще достаточно долго. В силу инерционности экономических процессов по крайней мере до мая следующего года будем в этом состоянии находиться.


* Мнение генерального директора и соучредителя «Спар-Калининград» приводит журнал «Королевские ворота».


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)