RuGrad.eu

06 марта, 04:20
суббота
$74,43
+ 0,64
88,93
-0,01
19,40
-0,14

Михаил Майстер: Когда мы видим двузначные цифры роста или падения, надо помнить, что отталкиваемся от низкой базы

Михаил Майстер

Вполне возможно, что с начала года экспорт продукции региональных мебельных производств действительно вырос на 30 %. Потому что некоторые компании, в частности компания «Прагматика», усиленно пытаются выйти на экспортные рынки в связи с тем, что российский рынок демонстрирует то спад, то замирание в фазе спада. Поэтому, безусловно, компании ищут рынки. Даже я понемногу стараюсь отправлять свой товар, но это скорее проба пера, нежели бизнес. Потому что продукт дорогой, очень дифференцированный, с ним всегда сложно – сложно выйти, получить маржинальность тоже сложно.  

Такие большие цифры, когда мы видим двузначные цифры роста чего-то или падения чего-либо, – это всё может ввести в некоторое заблуждение, потому что отталкиваемся ведь от низкой базы. Если мы будем варить борщ один раз в год, а в следующем сварим его дважды, то рост составит 100 %. В прошлые годы поставки за рубеж не были большими.

Надо сказать, что с помощью калининградского отделения Российского экспортного центра в январе 2018 года на, пожалуй, главной в нашей части Европы Кёльнской мебельной выставке были представлены калининградские компании. То есть компании действительно предпринимают определенные усилия в поиске экспортных рынков, хотя это очень тяжелый хлеб.

В регионе уже появляются коллеги, ориентированные исключительно на экспорт, которые работают только с этой стратегией. За рубежом, оказывается, интересна дешевая мебель. Выйти на экспортные рынки с российским товаром, за исключением мастерового продукта, под этим определением я понимаю то, что делают Емельяновы, то, что является даже не мебелью, а предметами искусства, – достаточно сложно. Поэтому экспортные рынки на сегодня – это рынки больших объемов и низкой цены.



* Мнение высказано президентом «Ассоциации калининградских мебельщиков» в беседе с RUGRAD.EU.


(Нет голосов)