RuGrad.eu

20 октября, 14:14
суббота
$65,81
+ 0,09
75,32
-0,25
17,49
-0,13
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Надежда Зубкова: За норкой к нам покупатели приезжают в последнюю очередь

Наша ассоциация зарегистрирована в Москве, а в Калининградской области я нахожусь, потому что раньше считалось, что здесь находится центр звероводства. Здесь была очень хорошая база, лучшие специалисты. Но с 2014 года сложилась такая ситуация, что осталось только 4 предприятия, три из которых работают, а четвертое –- в стадии банкротства.

К этому привели как общеэкономические причины, так и то, что мы находимся в эксклаве. Это нас очень подкосило. К нам просто не едут покупатели продукции. Сложность в оформлении, в вывозе продукции очень многих настораживает, ставит в тупик, требуется много документов, которые в «большой России» никто не знает, как оформлять. Нам говорят: «Мы не можем понять, вы в России или нет?» Мы отвечаем: «Мы — в России, но перед нами есть Литва и Белоруссия, и поэтому мы должны оформить документы как на экспорт».

Это сдерживает покупателей, и они приезжают к нам в последнюю очередь. То, что они не купили в «большой России», они докупают тут.

Отрасль звероводства всегда была прибыльной. Это затратное производство, но рентабельность у нас более 25–35 %. А в этом году мы практически в ноль работаем. Это связано с тем, что на рынок меховых изделий несколько лет назад вышел Китай и у них было произведено 80 млн шкурок норки в 2014 году. Тогда цены опустились на 54 %. А по прогнозам аналитиков, 2018 и 2019 год будет тяжелый для всех звероводов, а для Калининграда — особенно. Самая большая наша проблема — где найти покупателя на продукцию.  


* Мнение высказано исполнительным директором «Национальной ассоциации звероводов России» в общении с журналистами по итогам заседания аграрного совета Калининградской области 14 мая.


(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)