RuGrad.eu

02 декабря, 21:08
среда
$76,32
+ 0,12
91,31
+ 0,11
20,40
+ 0,04

Владимир Никитин: Калининград относится к городам с плохими условиями озеленения

Владимир Никитин

Состояние зеленых насаждений города Калининграда и других городов области вызывает глубокую обеспокоенность широкой общественности. В последние годы сложилась ситуация, характеризующаяся утратой памятников природы, ценных деревьев, зеленых территорий и исторических городских ландшафтов. Массовые вырубки, грубая обрезка, неадекватное компенсационное озеленение и отсутствие профессионального ухода за зелеными насаждениями уже привели к тому, что показатели озеленения Калининграда более чем в два раза ниже нормативов Российской Федерации: для городов с населением свыше 500 тыс. человек нормативное количество зеленых насаждений общего пользования составляет 16 кв. м на человека, в Калининграде — 7,2 кв. м. Норма площади озеленения городов, установленная ВОЗ, равна 50 кв. м городских зеленых насаждений на одного жителя. Плохими по условиям озеленения считаются города, где растительность, отведенная на одного человека, занимает менее 10 кв. м, хорошими — 40–60. Калининград, таким образом, относится к городам с плохими условиями.

Простой подсчет только в неполных данных показывает, что в течение трех последних лет Калининград лишился 17810 деревьев, а посажено было только 3351 дерево. Приведенные цифры показывают только проекты и планы компенсационного озеленения, которые замещают вырубки, совершаемые в рамках инвестиционных проектов.

Количество снесенных и просто погибших деревьев, вероятно, в разы больше: деревья, которые сносятся как аварийные, мешающие ремонту тротуаров или коммуникаций, которые сносятся муниципалитетом, управляющими компаниями.

Поскольку уход за зелеными насаждениями в Калининграде выражается только в обрезке и сносе деревьев, деревья часто дряхлеют и погибают в отсутствие ухода, сносятся как аварийные и компенсации не подлежат. За компенсационными посадками, осуществляемыми инвесторами, не происходит никакого контроля со стороны комитета городского хозяйства, наблюдается множество случаев, когда в результате использования некондиционных саженцев, нарушения норм посадки и отсутствия должного ухода молодые посадки погибают в первый же год.


* Мнение уполномоченного по правам человека в Калининградской области приводится в его докладе «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина» в 2017 году. 



(Голосов: 30, Рейтинг: 4.33)

Комментарии

MaximK_39
Цитата
Массовые вырубки, грубая обрезка, неадекватное компенсационное озеленение и отсутствие профессионального ухода за зелеными насаждениями уже привели к тому, что показатели озеленения Калининграда более чем в два раза ниже нормативов Российской Федерации
Это заслуга Савенко, Ярошука, Шкилевского горсовета.... а привлекать как всегда "не кого"