RuGrad.eu

16 декабря, 19:22
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Максим Федосеев: Вы спрашиваете, когда закончится проблема «обманутых дольщиков»? Да никогда

Максим Федосеев

Вы спрашиваете, когда закончится проблема «обманутых дольщиков». Фактически это равнозначно вопросу «когда закончатся банкротства сельхозпроизводителей». Да никогда. Пока есть бизнес, всегда будут и проблемы, потому что не все такие гениальные и могут моментально подстраиваться.

Вот, «СУ-155»: никто никого не хотел обманывать, но упали продажи, изменилась внешняя конъюнктура, подсели на кредиты — и всё. Пока есть «долевка», будут и обманутые дольщики.

Нужно понимать, что есть поручение президента в ближайшие три года избавиться от «долевки» и ввести так называемое проектное финансирование через банк. Гарантия будет практически 100 %, что на вложенные средства человек получит свою квартиру. Почему «практически»? Потому что тот же банк теоретически может, извините, «накрыться». Но проектное финансирование полностью решает проблему нерадивых застройщиков.

Общая суть: если вдруг застройщик что-то не смог сделать, то банк просто перевкладывает деньги и достраивает эти же дома. Но для этого нужно сделать соответствующую нормативную базу. То есть это произойдет через 2–3 года.

Уже есть банки, которые готовы в проектном финансировании участвовать. Само собой это будет Сбербанк, куда он денется, и есть еще банк «Российский капитал». Он тоже полностью государственный и сейчас принимает участие в решении всех жилищных проблем в стране. В том числе «СУ-155» удается решать только благодаря этому банку.


* Мнение высказано вице-премьером областного правительства на пресс-конференции 12 марта. 


(Нет голосов)