RuGrad.eu

16 октября, 18:45
среда
$64,25
-0,11
70,85
-0,08
16,49
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Борис Образцов: Несколько раз предлагал написать официальное обращение, где прошу переквалифицировать мою статью на «попрошайничество»

Борис Образцов

Абсолютно в моей позиции ничего не поменялось (ранее Борис Образцов называл всё произошедшее «провокацией. — Прим. ред.). Более того, в процессе следствия это нашло массу подтверждений. То, что [деньги предназначались для благотворительного фонда], полностью нашло свое подтверждение в процессе.

Я думаю, что это общая картина, когда у нас пытаются наехать на всех журналистов, которые независимые, которые не в правительственном пуле. Зачистка СМИ перед выборами — всё это понятно. Я связываю это с тем, что мы были очень не удобны и не комфортны для власти.

Я в правосудие в Российской Федерации не верю. Статья, по которой меня обвиняют, рядом не лежала. Сумма там другая, принесли специально другую сумму, чтобы специально [дело] переквалифицировать. Расписка и документы — всё было подготовлено для суммы в миллион рублей. Приходит человек, приносит миллион сто и говорит: «Мы решили вам побольше дать».

Само преступление, [в котором меня обвиняют], — это совокупность трех вещей. Что такое вымогательство в нашем, журналистском понимании? Это же не с паяльником или утюгом я там за кем-то бегал? Это требование денег под угрозой распространения неких негативных, порочащих сведений. Должно быть триединство этих вещей: человек должен потребовать, при этом должен угрожать, и сведения должны быть негативными. Первое — требований не было. Было нытье, просьба, пожелание. Но нет там требований. Второе — угроза. Угроз там никаких не высказывалось, и все разговоры велись в дружеском ключе с шуточками и прибауточками. Третье — распространение сведений: надо понимать, что «Тридевятый регион» опубликовал 6-7 статей по поводу «Стриктума», а в это же время на интернет-порталах региона (я уж про федеральные СМИ или Общественное российское телевидение не говорю) было более 150 публикаций негативного характера по поводу того, что происходит в Нивенском. На ресурсах на несколько порядков влиятельней, чем «Тридевятый регион». Не принижаю себя, но тиражи и количество просмотров несравнимы. И что же должен был такое гадкое распространить Образцов?

Меня просили не распространять или не писать какие-то гадости, а не помогать «Резонансу» (группа граждан Багратионовского района, которые борются с этим «Стриктумом»). Они делают свой сайт, выпускают свою газетку (999 экземпляров), которую мы помогали печатать. Чтобы мы не публиковали у себя их материалы и им никакой помощи не оказывали. Только вопрос в том, что требование шло не с моей стороны, а со стороны представителей «Стриктума». Угрозы были не с моей стороны, а со стороны «Стриктума»: «Извините, мы вам помогаем, закрываем проблемы по фонду, значит, вы не должны больше ничего печатать. Вы должны помолчать». Я сказал: «Ребята, я только вас хвалить не буду. А то это совсем будет выглядеть как-то неприлично». — «Да, хорошо. Вы будете молчать».

Смешная ситуация: в случае вымогательства жертва сама определяет правила игры. Выглядит это всё просто смешно. Я уже несколько раз следователю говорил: «Можно я напишу официальное обращение, где прошу переквалифицировать мою статью на «попрошайничество»? Она говорит, что такой статьи нет. Я готов признаться в попрошайничестве денег на фонд. «Готов был принести в жертву честное журналистское имя». Но [это было] точно не требование под угрозой распространения информации, способной существенно повлиять на ситуацию. Существенно повлиять на ситуацию может ОРТ, РТР или НТВ. Но не «Тридевятый регион».


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)