RuGrad.eu

19 декабря, 19:33
среда
$66,75
+ 0,12
75,78
+ 0,39
17,71
+ 0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Павел Федоров: У нас есть достопримечательность — бункер Ляша. Теперь у нас появится бункер Гольдмана

Павел Федоров

Всё должно быть прозрачно. А мы имеем результат деятельности (я об этом из прессы узнал) — продажа участка второй очереди “Рыбной деревни”. Это общественное имущество. Оно принадлежало всем жителям области и в том числе вам. Правительство для улучшения управления и привлечения инвесторов передало это в корпорацию (“Корпорация развития Калининградской области”. — Прим. ред.). А корпорация тихой сапой — никто ничего не знает — вдруг этот участок продает.

Ни под одним объектом “Рыбной деревни”, построенным до этого, земля не выкупалась компанией проектного финансирования инвестора. Моя позиция была в том, что земля должна всегда оставаться в муниципалитете и должна приносить ему доход сегодня, завтра, послезавтра. В городах и поселениях самое ценное — земля. Вот она будет “капать” — пусть 100 тысяч в год, но это 100 тысяч, которые муниципалитет и город будут иметь в доходе.

Да, в уставе корпорации написано, что по крупным сделкам принимает решение совет директоров. Совет директоров состоит из 7 человек. Из них только депутат один — Данишевский (Александр Данишевский — депутат Облдумы от “Единой России”. — Прим. ред.). 6 человек — это заместители министров или руководители департаментов правительства области. Они обязаны голосовать по директиве, которую подписывает или заместитель председателя правительства, который курирует это направление, или министр промышленности, если ему будет поручено губернатором подписать директиву.

Когда Гольдман (вице-премьер регионального правительства. — Прим. ред.) говорит, что он “Рыбную деревню“ достроит за 1,5 млрд руб., это нонсенс. Есть исследования консалтинговой международной компании, где они посчитали, затраты на вторую очередь в той концепции, которая была первоначально, —150 млн долларов. С учетом корректировки, что там площадь меньше, жилье появилось, ну 120, ну 110 млн долларов. Но это никак не 1,5 млрд руб. Если начнут строить жилье по схеме долевого строительства, мы получим опять новых дольщиков. За эти деньги построить нельзя. А когда начали еще и пилить и продавать эту землю...

Вы посмотрите, что там за сооружения! Вот такие колонны, вот такие перекрытия! Вы знаете, у нас есть достопримечательность в городе — бункер Ляша. Вот теперь у нас появится бункер Гольдмана. Если он не согласен, может на меня в суд подать. Потому что его интерес к этой земле, я могу четко подтвердить, возникал еще 1,5 года назад. Прямо по датам могу сказать, когда были разговоры на эту тему. Ради бога, хотите построить ресторан и говорите, что это надо в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу? Постройте. Зачем землю продаете?

Денег не хватает, поэтому мы акции им продадим и будем пополнять бюджет корпорации. Пожалуйста, корпорация отдала эту землю в аренду и каждый год, каждый месяц будет получать арендную плату за эту землю. Я еще раз подчеркиваю: ни под одним объектом “Рыбной деревни” земля в собственность не выкупалась. Это была позиция наша принципиальная. Сейчас она у собственников здания на 49 лет в аренде.


* Мнение по строительству второй очереди  “Рыбной деревни” высказано депутатом Облдумы от “Справедливой России” в ходе заседания комитета регионального парламента по бюджету и финансам.



(Голосов: 10, Рейтинг: 3.71)