RuGrad.eu

21 октября, 22:21
среда
$77,78
-0,15
91,56
+ 0,25
19,98
-0,13

Гарри Гольдман: Никто не может сказать, какие затраты на объекты культурного наследия ждут инвестора

Гарри Гольдман

В регионе есть такие люди, которые как меценаты хотели бы вкладывать в содержание объектов культурного наследия. В любом случае это работает на нас, горожан, область и так далее. Другое дело, что это не носит массовый характер.

Чтобы это превращалось в массовый бизнес, да, социально направленный, да, с сохранением охранных обязательств, инвестор должен видеть свою рентабельность. Возникают вопросы: как он сможет возвращать деньги за счет эксплуатации объекта? Какой будет рентабельность? Чтобы качественно ответить на них, мы должны в первую очередь понимать затраты. Тут и начинается проблематика: никто точно не может сказать, какие затраты придется понести инвестору.

Хотелось бы, чтобы бизнесмены обратили внимание на наше постановление (по поводу льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. — Прим. ред.). Если интерес будет существенным, то мы получим индустрию, которая сможет профессионально заниматься обслуживанием памятников, возможно, даже отрасль бизнеса — восстановление объектов культурного наследия.

Понятно, что объекты, которые находятся в хорошем состоянии, как тот же форт № 11, требуют меньшего объема капитальных вложений, чем те, которые находятся в аварийном состоянии. Выставляя на конкурс объекты, мы должны говорить не только о том, что инвестор должен их модернизировать, но и информировать о том, какой там будет сгенерирован туристический поток.

Если вы спросите меня по «Музейному кварталу», я скажу, каким там будет поток туристов, какой поток будут генерировать коммерческие объекты, какими будут отправные точки. Вот такие же точки мы должны давать по каждому объекту культурного наследия: вот тут мы дадим такой-то туристский трафик с такими средним чеком. Объяснить, что вот такой величины должны быть вложения, а такой — их рентабельность, и показать, в какой банк можно обратиться, чтобы он такой проект профинансировал.


* Мнение высказано вице-премьером регионального правительства в ходе круглого стола «Объекты культуры в стратегии развития Янтарного края».


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)