RuGrad.eu

17 ноября, 07:48
суббота
$65,99
-0,62
74,90
-0,63
17,49
-0,13
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На оперативном совещании регионального правительства рассмотрен ход реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Калининградской области

Сегодня под председательством губернатора Георгия Бооса прошло оперативное совещание правительства области.

Министр образования Наталия Шерри доложила о реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Калининградской области.

В 2008 году получили государственную поддержку 117 учителей и педагогов дошкольного и дополнительного образования. В течение трех лет реализации национального проекта получил поощрение за творческую работу каждый 25-й учитель.

27 лучших школ, получивших в 2008 году федеральные и областные гранты, направили средства на приобретение программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической базы, повышение квалификации и переподготовку педагогических работников. Министр отметила, что ежегодно возрастает активность образовательных учреждений, желающих принять участие в конкурсах. Если в 2007 году на одно призовое место претендовали 4 учреждения, то в 2008-м конкурс составил уже 5,5.

Лауреатами государственной премии по поддержке талантливой молодежи в нынешнем году стал 41 молодой человек из Калининградской области. Трое получили премии в размере 60 тысяч рублей, 38 юных талантов - по 30 тысяч. 10 молодых людей из Калининграда, Черняховска, Правдинска, Светлого, Советска получили областные премии по 11500 рублей.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в 2008 г. за счет федерального бюджета в наш регион поступило 49 комплектов учебного оборудования на общую сумму более 14 млн рублей. На 2 млн 300 тыс. руб. из областного бюджета закуплено оборудование для кабинетов начальной школы. 33 комплекта учебного оборудования для начальной школы на сумму около 20 млн рублей приобретено в рамках комплексного проекта модернизации образования.

По федеральной поставке в Калининградскую область поступило 2 автобуса и 5 микроавтобусов. За региональные средства приобретено 19 автобусов, кроме того, 66 автобусов, закупленных в период 2002-2005 г.г., переоборудовано в соответствии с требованиями, предъявляемыми к транспорту для перевозки детей. За три года школьный автобусный автопарк обновился на 150 машин. 131 автобус приобретен за счет областного бюджета и средств комплексного проекта модернизации образования и 19 автобусов поступили в область за счет средств федерального бюджета.

В рамках нацпроекта своевременно и в полном объеме производятся выплаты дополнительного ежемесячного денежного вознаграждения классным руководителям.

Все общеобразовательные учреждения области обеспечены доступом к сети Интернет и базовым пакетом лицензионных компьютерных программ.

За два года в рамках нацпроекта получили государственную поддержку 3 учреждения начального и среднего профессионального образования. В октябре 2008 года на федеральном уровне было принято решение о поддержке еще двух областных учреждений среднего профессионального образования - регионального социально-педагогического колледжа (на реализацию программы «Инновационная система подготовки и переподготовки инженерно-педагогических кадров для учреждений НПО и СПО Калининградской области») и технологического колледжа (на реализацию инновационной программы «Подготовка кадров нового поколения в условиях особой экономической зоны Калининградской области на основе интеграции ресурсов учреждений профессионального образования и социальных партнеров»).

В результате реализации комплексного проекта модернизации образования доля школьников, обучающихся в современных условиях, увеличилась с 39% в 2006 году до 66,26% в 2008 году.

Успешно реализовывалось новое направление нацпроекта - «Совершенствование организации школьного питания», благодаря чему существенно модернизирована база 26 школьных столовых, которые обеспечивают здоровым питанием более 14 тысяч детей. В целом доля детей, охваченных горячим питанием, увеличилась с 62,5 % в 2007 году до 79,6% в декабре 2008 года. Губернатор обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость постоянно держать этот вопрос на особом контроле. «Интенсификация образования диктует необходимость обеспечить детям сбалансирование питание», - сказал Георгий Боос. Для этого многое делается на уровне региона. Всего 5 субъектов Федерации - и среди них Калининградская область – вошли в проект совершенствования организации питания. Почти в три раза увеличится в следующем году субсидирование из областного бюджета на школьные обеды, чтобы все дети из малообеспеченных семей могли полноценно питаться.

Средняя зарплата педагогов региона составляет 16891 руб. (по данным федерального электронного мониторинга за ноябрь). По этому показателю мы уступаем только Московской области и Красноярскому краю. При условии эффективного расходования денег доля средств, направляемых именно на учительские зарплаты, может быть в ряде муниципальных образований существенно увеличена, подчеркивалось на совещании.
В ходе оперативного совещания были рассмотрены также выполнение программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, ход отопительного сезона, ситуация с выплатой заработной платы, обеспечение населения лекарствами, подготовка к строительству новых школ, работа по предотвращению загрязнения территории области бытовым мусором, другие вопросы.

(Нет голосов)