RuGrad.eu

16 апреля, 01:43
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Гурьевский округ привлекает почти миллион евро для модернизации системы водоснабжения

Проект, который поможет улучшить качество воды в четырех крупных поселках муниципалитета, реализуется по Программе приграничного сотрудничества Польша – Россия 2014-2020. Гурьевский городской округ участвует в ней в партнерстве с польской гминой Млынары.

В среду, 31 марта, стороны провели стартовую конференцию, подтвердив ключевые параметры предстоящей работы. В обсуждении приняли участие представители правительства Калининградской области, администрации Гурьевского городского округа и Совместного технического секретариата программы в Калининграде. Дистанционно к ним присоединилась бурмистр города и гмины Млынары Рената Беднарчик. В Гурьевске организаторов проекта также приветствовал вице-консул Генерального консульства Республики Польша в Калининграде Милош Зелиньски.

Общий бюджет партнерского проекта составляет порядка 1,1 млн евро, и значительную часть гранта – более 954 тысяч евро – получает Гурьевский городской округ. Такое распределение объясняется объемом работ: у калининградского участника они гораздо масштабнее.

Как сообщил заместитель главы администрации Александр Токаев, за два года планируется провести реконструкцию трех водозаборов и 14 артезианских скважин, обеспечивающих водоснабжение поселков Большое Исаково, Малое Исаково, Васильково и Малое Васильково.

«Это не просто улучшит качество воды для жителей этих населенных пунктов, но и повысит надежность поселковой коммунальной инфраструктуры за счет того, что она будет соединена с общей системой водоснабжения Гурьевского городского округа», – рассказал Александр Токаев.

В Млынарах свою часть гранта направляют на разработку проектной документации для реконструкции станции водоочистки. По словам главы местного самоуправления Ренаты Беднарчик, эти работы не проводились уже 14 лет, объект необходимо привести в соответствие с новыми требованиями к качеству воды.

Обе территории не впервые участвуют в программе приграничного сотрудничества, но рассчитывают многому научиться друг у друга в ходе предстоящего партнерства.

Для справки:

Информация о проекте

Администрация муниципального образования «Гурьевский городской округ» в рамках программы приграничного сотрудничества «Польша-Россия» 2014-2020 реализует совместный проект с самоуправлением гминой Млынары «Модернизация управления водоснабжением и канализацией в Млынарах и Гурьевске» (PLRU.02.01.00-RU-0081/). Цель проекта – улучшение управления систем водоснабжения в Гурьевском округе и канализации в самоуправлении гмины Млынары в интересах улучшения качества жизни людей на приграничных территориях.

Информация о программе:

Калининградская область участвует в программах приграничного сотрудничества с Польшей и Литвой с 1992 года. На данный момент в регионе реализуется 69 проектов.

Самой большое финансирование – 62,3 млн евро – предусмотрено программой приграничного сотрудничества Россия-Польша. Эта сумма включает финансовый вклад Европейского Фонда регионального развития (20,7 млн евро), Европейского инструмента соседства (почти 21 млн евро) и Российской Федерации (20,7 млн евро). Поддержку получили 33 проекта в сфере культурного наследия и туризма, 10 проектов по охране окружающей среды и другим направлениям. К примеру, именно по этой программе организуется строительство велодорожки от Зеленоградска до Светлогорска.

Общая сумма финансирования проектов в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия- Литва на 2014-2020 годы составляет 27,2 млн евро, включая 15,7 млн – средства ЕС и 8,5 млн – Российской Федерации. По этой программе реализуется 38 проектов по таким направлениям как культура, сохранение исторического наследия, социальная интеграция, борьба с бедностью, поддержка местного и регионального управления.

До конца текущего года планируется подготовить параметры программ на 2021-2027 годы.


(Нет голосов)