RuGrad.eu

20 апреля, 15:51
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

Своевременная контрактация проектов благоустройства позволит привести в порядок больше территорий

Как сообщил 15 марта министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз, завершена контрактация проектов благоустройства в муниципальных образованиях региона.

В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году запланировано комплексное благоустройство 27 территорий. Это 15 дворов и 12 общественных пространств в Калининграде, Гусевском, Мамоновском, Нестеровском и Правдинском городских округах. Общий объем финансирования составил 317,6 млн рублей.

В результате конкурсных процедур экономия составила более 43 млн рублей. Это позволит в 2021 году благоустроить дополнительные территории.

«Благодаря активной работе с муниципалитетами мы стараемся каждый год создавать «запас прочности» – заранее готовим проекты. Таким образом, для нас уже стало хорошей традицией, когда благодаря экономии на торгах высвобождаются средства, местным властям не приходится в авральном режиме разрабатывать документацию. В настоящее время муниципальные образования готовятся к дополнительным конкурсным процедурам», – отметил Сергей Черномаз.

При этом министр подчеркнул, что повышается роль участия в благоустройстве жителей. Для того, чтобы граждане активнее принимали решения в вопросах развития своих городов, в 2021 году в рамках федерального проекта создана общероссийская платформа по голосованию за объекты благоустройства. Голосование пройдет в единые для всей страны сроки
на портале za.gorodsreda.ru
– с 26 апреля по 30 мая.
«Любой житель области, начиная с 14 лет, сможет выразить свое мнение, внести свой вклад в формирование комфортной городской среды. Задачи очень важные, так как результат – благоустроенные территории – ощутим для каждого гражданина», – подчеркнул Сергей Черномаз.

Помимо комплексных работ, в 17 муниципальных образованиях за счет средств областного и местного бюджетов запланировано благоустройство 18 дворовых территорий в рамках минимального перечня.

Кроме того, в Гусевском, Неманском и Светлогорском городских округах завершится реализация проектов, победивших во Всероссийском конкурсе в 2020 году.


(Нет голосов)