RuGrad.eu

20 апреля, 17:27
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

За последнюю неделю через пункт пропуска в Чернышевском проследовало почти две с половиной тысячи грузовиков

Как сообщили 3 марта в региональном агентстве по международным и межрегиональным связям области, с пятницы, 26 февраля, поступают сообщения о больших очередях из грузовиков, скопившихся на въезд в Калининградскую область на МАПП Чернышевское со стороны Литвы.

В агентстве подчеркнули волнообразный характер загруженности пункта пропуска. Во многом это зависит от ситуации на белорусско-литовской границе.

По информации Калининградской областной таможни, в период с 25 февраля по 3 марта через таможенные посты региона, расположенные на российско-литовском и российско-польском участках границы, на въезд в область проследовало 2 400 грузовых транспортных средств, на выезд из области– 2 585. Основная нагрузка по пропуску грузовиков традиционно приходится на таможенный пост МАПП «Чернышевское» (российско-литовский участок границы). Через него за указанный период проследовало на въезд в область 1 135 транспортных средств, на выезд – 1 309. При расчетной пропускной способности поста (150 грузовиков в сутки в одну сторону) должностные лица оформляют грузовые автомобили с превышением нормы.

«Так, на 9 часов 3 марта за сутки через указанный таможенный пост на въезд в область проследовал 181 грузовик, на выезд – 202», – сообщили в ведомстве.

Министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова подчеркнула, что с учётом обстановки на пункте пропуска в Чернышевском организовано оперативное взаимодействие с таможней и погрануправлением ФСБ на российской стороне.

«Правительство области также обратилось в Посольство Российской Федерации в Вильнюсе для того, чтобы наши коллеги при возникновении внештатных ситуаций подключились к их решению, – сказала руководитель агентства. – Стоит напомнить, что отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что до сих пор литовской стороной откладывается открытие движения на новом пункте пропуска «Дубки-Рамбинас». При работе этого пункта транспортные потоки могли быть переориентированы и очереди существенно сократились бы, ускорилась бы и доставка грузов, снизилась нагрузка на водителей большегрузов. Отмечу, что с нашей стороны автомобильный пункт пропуска готов к работе, мы ждем только литовских коллег».


(Нет голосов)