RuGrad.eu

16 июня, 10:58
$64,43
+ 0,00
72,70
+ 0,00
17,08
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградская область заявляется на участие в федеральной программе для капремонта мемориальных объектов

По оценкам областной службы госохраны объектов культурного наследия, в капитальном ремонте и благоустройстве  сейчас нуждается примерно 15% воинских захоронений.

«Речь идёт о 28 мемориалах, на которых надмогильные сооружения – памятники, надгробия, стелы устанавливались более полувека назад: в 1950-1970-е годы, – рассказал руководитель Службы Евгений Маслов на оперативном совещании областного правительства в пятницу, 19 апреля. – На остальных достаточно произвести текущий косметический ремонт и благоустройство: оштукатурить и окрасить поверхности, отремонтировать плиточную облицовку элементов памятников, восстановить герметичность швов, убрать мох и растительность из плиточных швов замощения, высадить цветники. То есть, просто поддерживать их в надлежащем состоянии».

По словам Евгения Маслова, дополнительные возможности для приведения в порядок воинских захоронений появились у регионов благодаря федеральной целевой программе «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах». Проект документа разработан по поручению Президента России в рамках подготовки к празднованию в следующем году 75-летнего юбилея Победы. От Калининградской области на участие в  ФЦП направлены заявки на проведение ремонтно-восстановительных работ на 118 мемориалах. Каких из них получат одобрение и будут включены в ФЦП, зависит от муниципальных администраций, обязанных предоставить к заявке проверенную, то есть, прошедшую экспертизу, проектно-сметную документацию. К настоящему моменту это требование в полном объеме не выполнил ни один из муниципалитетов.

Ускорить эту работу поручил главам администраций губернатор области Антон Алиханов. Он напомнил, что они смогут получить федеральное финансирование на ремонт мемориалов только, если в этом году оформят необходимые документы. Также глава региона поручил Службе своевременно предусмотреть необходимые изменения в региональном бюджете, чтобы обеспечить региональное софинансирование работ в рамках ФЦП и помочь тем округам, которые не войдут в программу.

Для справки:

На территории Калининградской области в качестве памятников истории и культуры учтено 190 военно-мемориальных объектов, посвященных подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В том числе к ним относятся 32 обособленно стоящих памятников и памятных знаков, а также 158 воинских захоронений. По категориям историко-культурного значения эти объекты культурного наследия распределяются следующим образом: 4 – федерального значения, 5 – регионального значения, 179 – местного (муниципального) значения и 2 выявленных объекта.

Материалы мероприятий по контролю состояния военно-мемориальных объектов размещаются на странице Службы госохраны объектов государственного значения Калининградской области.


(Нет голосов)