RuGrad.eu

26 мая, 14:52
$64,61
+ 0,00
72,32
+ 0,00
16,82
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Укреплять набережную в Светлогорске начнут этой весной

В региональном правительстве состоялся научно-экспертный совет по вопросам защиты побережья Балтийского моря, Куршского и Вислинского заливов в пределах Калининградской области.

Совет прошел под руководством министра строительства и ЖКХ региона Сергея Черномаза с участием руководства «Балтберегозащиты» и научного сообщества области, в числе которых представители РАН, БФУ им. И. Канта, КГТУ и другие.

Директор «Балтберегозащиты» Роман Трофименко представил проект работ, которые предполагается выполнить на набережной в Светлогорске в целях ликвидации ЧС локального характера. Сейчас разрабатывается проектная документация для проведения аварийно-восстановительных работ. Этим занимается ООО «Центр комплексного проектирования» на выделенные из резервного фонда Правительства Калининградской области 1,1 миллиона рублей. По окончании разработки проекта будет определена финальная стоимость всех аварийно-восстановительных работ.

Так, на протяжении всей набережной планируется разобрать разрушенные и повредившиеся во время январских штормов участки старого променада. На протяжении всей светлогорской бухты, включая участок перед новым променадом, обустроят систему однорядных бун с шагом в 60 м. Длина ряда также составит 60 м. Вдоль существующего как старого, так и нового променада обустроят временную дорогу из каменного вала для проезда тяжелой техники. Подобную технологию уже применяли при ликвидации ЧС в Пионерском напротив госрезиденции «Янтарь» и на набережной в Зеленоградске.

«Все эти меры помогут сохранить побережье и достичь постепенного восстановления пляжа. Если бы в Зеленоградске и Пионерском не было бун и каменного вала, которые сделали в 2017-2018 годах, мы бы и там этой зимой наблюдали аналогичную картину как в Светлогорске. К счастью, этого удалось избежать благодаря ранее проделанной работе», – отметил Роман Трофименко.

«Мы озвучили всю концепцию, которую хотим реализовать в Светлогорске. Научный совет представил нам свое видение и замечания. Мы их учли. После обработки всех замечаний мы встретимся еще раз, чтобы окончательно все обсудить. На прошлой неделе «Балтберегозащита» выполнила промеры глубин в Светлогорске, на основании которых проектировщик окончательно определится с объемом работ. Планируем приступить к их выполнению ближе к концу марта. Рассчитываем, что к курортному сезону основная часть работ будет выполнена», – отметил Сергей Черномаз.

Кроме того, сейчас в рамках контракта с правительством ведется корректировка проектно-сметной документации по реализации объекта «Строительство пляжеудерживающих сооружений в районе пос. Отрадное – г. Светлогорск Калининградская область» (2 этап). Сюда входит строительство бун и намыв пляжа. Стоимость контракта составила 28 млн рублей. Физически к работам планируется приступить через два года.

Что касается реализации первого этапа данного объекта (строительство нового променада), основные строительно-монтажные работы выполнены, сейчас ведется благоустройство.

Справка:

Научно-экспертный совет по защите побережья Балтийского моря, Куршского и Вислинского заливов в Калининградской области является постоянно действующим совещательным органом при региональном министерстве строительства и ЖКХ. Члены совета вносят свои рекомендации и предложения по вопросам берегозащиты. В его задачи также входит участие в разработке научно-исследовательских и мониторинговых программ, научное сопровождение проводимых работ.


(Нет голосов)