RuGrad.eu

26 июня, 12:45
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Завершен переходный период записи на прием к врачу через интернет без использования полиса ОМС

С 1 февраля запись на сайте будет осуществляться так же, как и на Едином портале государственных и муниципальных услуг– через учетную запись Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Об этом сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Запись на прием к врачу является самой популярной и одной из самых востребованных жителями Калининградской области среди всех государственных услуг. Так, за 2018 год ею воспользовались более 5,3 миллиона человек.

Структура записи сохраняется неизменной на протяжении последних трех лет с небольшой тенденцией к росту электронной записи и включает следующие способы: в порядке живой очереди через регистратуру – 42 процента, по телефону – 3,1 процента, через Интернет и инфокиоски - 9,2 процента, врачом на повторный прием по случаю заболевания или для оказания неотложной медицинской помощи – 45,7 процента. Ориентировочно половина талонов первичного приема врачей поликлиник размещается в электронном виде.

С детальной информацией о записи на прием можно ознакомиться на официальном сайте регионального минздрава в рубрике «Здравоохранение в цифрах» по ссылке.  

В соответствии с действующим законодательством переход на единую систему электронной записи без использования полиса ОМС – обязательное условие для органов власти и медорганизаций, но осуществляется в первую очередь для расширения электронных сервисов и информированности граждан через личный кабинет пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг о планируемой и оказанной медицинской помощи.

Процедуре перехода предшествовала серьезная организационная и техническая работа, проводимая региональным министерством здравоохранения, Областным медицинским информационно-аналитическим центром (МИАЦ), а также самими медицинскими организациями с ноября 2017 года. Осуществлялось разделение функций самостоятельной записи пациентов на прием к врачу через интернет и инфокиоски,  взаимодействие с многофункциональными центрами по организации выдачи учетных записей ЕПГУ; вносились данные о родственниках в электронную карту ребенка до 14 лет в медицинской информационной системе «БАРС.Здравоохранение» для его записи к доктору через учетную запись родителя (опекуна) на сайте.

«Естественно, что любой переход на новые технологии или способы информационного взаимодействия для граждан на начальном этапе может быть сопряжен с определенными сложностями, – подчеркнул директор МИАЦа Вадим Рыскаль. – Тем не менее, переходный период был достаточным - почти полтора года, и сегодня регион к этому готов. Многие наши граждане уже на протяжении нескольких лет пользуются учетной записью на портале госуслуг для получения паспорта, оформления водительского удостоверения и других целей, кто-то оформил запись через многофункциональные центры в процессе переходного периода. Поэтому надеемся, что никаких трудностей у наших жителей с электронной записью на прием к врачу в новых условиях возникнуть не должно».

Руководитель учреждения напомнил, что параллельно также остаются доступными и другие способы записи – через инфокиоски, при личном обращении в регистратуру, для пациентов, состоящих на диспансерном учете у врача, – по телефону.

Для получения более полной информации с перечнем многофункциональных центров Калининградской области, которые готовы бесплатно выдать учетную запись для работы с Единым порталом государственных и муниципальных услуг, у кого ее еще нет, а также ответами регионального минздрава на типовые вопросы, которые ранее озвучивались в СМИ, можно ознакомиться здесь.



(Нет голосов)