RuGrad.eu

16 декабря, 07:13
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональная программа мобильности привлечет в регион высококвалифицированных работников

Параметры и возможности нового проекта, представленного министерством социальной политики, обсуждались во вторник, 27 ноября, на заседании правительства Калининградской области.

Главная цель программы – привлечение в область высококвалифицированных работников для удовлетворения потребности динамично развивающихся сектороврегиональной экономики. Кроме того, сопутствующим эффектом программы станет увеличение числа жителей трудоспособного населения Калининградской области, в том числе за счет членов семей прибывающих работников.

Как сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер, финансовым источником программы является только областной бюджет. Механизм реализации предусматривает частичную компенсацию затрат работодателей при трудоустройстве указанных специалистов: на привлечение одного работника до 522 тысяч рублей. При этом работодатель должен установить им заработную плату в размере не ниже двукратного дохода от трудовой деятельности, прогнозируемого министерством экономики Калининградской области на период действия программы (2019 год – 60 702 рубля, 2020 год – 63 848 рублей, 2021 год – 66 864 рубля).

Компенсация предполагается за расходы на переезд работника и членов семьи, повышение его квалификации, на жилищно-бытовое обустройство, найм или аренду жилья на первое время. Общая сумма компенсации по этим видам расходов определена в размере 225 тысяч рублей. Еще 297 тысяч рублей – компенсация работодателю расходов по частичной оплате работнику покупки жилого помещения или выплате первого взноса по ипотечным жилищным кредитам (займам). В программе предусмотрен и нематериальный способ поддержки привлекаемых работников – сопровождение в трудоустройстве супругов.

«Это «именная» программа: сначала проходит отбор работодателей, а затем формируется сам проект, – отметила министр соцполитики Анжелика Майстер. – В 2019 году в региональном бюджете на эти цели запланированы 30 миллионов рублей, что позволит привлечь в регион порядка 60 высококлассных специалистов».

Указанные виды компенсаций могут быть получены работодателем «полным пакетом», либо отдельно по его выбору в пределах установленной суммы на одного привлеченного сотрудника. Финансовая поддержка будет оказываться работодателю после прохождения работником испытательного срока при приеме на работу (6 месяцев), в течение которых им будет подтверждена профессиональная компетентность и намерение переезда в Калининградскую область.

По итогам доклада губернатор Антон Алиханов поручил внимательно проработать перечень отраслей, которые будут поддерживаться в рамках программы за счет средств областного бюджета.


(Нет голосов)

Комментарии

Oleg Makarev
Своих специалистов с высшим образованием девать некуда. Не могут работу найти. Лучше бы брали местных молодых специалистов и направляли на стажировку на ведущие предприятия России и за границу(Польша и Германия под боком).
Oleg Makarev
Не нужно забывать, что вновь приехавшие специалисты помимо профессиональных знаний и умений привезут в область и свою культуру(образ жизни) ,  которая может развалить субкультуру Калининградской области.
Как маленький вирус попадая в организм человека, начинает его разрушать и перестраивать под себя, под свои потребности.