RuGrad.eu

12 ноября, 22:40
понедельник
$66,85
+ 0,00
75,81
+ 0,00
17,67
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградская область занимает третье место в СЗФО по количеству высококвалифицированных работников

Об этом в ходе заседания правительства области во вторник, 11 сентября, сообщила региональный министр социальной политики Анжелика Майстер.

По итогам 2017 года доля высококвалифицированных работников в Калининградской области составила 30,5 %. Этот показатель является одним из индикаторов плана мероприятий («дорожной карты») по реализации майского 2012 года Указа Президента РФ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». К 2020 году доля высококвалифицированных работников в общем числе квалифицированных кадров должна достичь в целом по РФ 33,3%.

В регионе ежегодно проводится переобучения и повышение квалификации безработных граждан, а также проводятся мероприятия, обеспечившие рост доли высококвалифицированных иностранных работников с 28,6% в 2013 году до 88,8 % в 1 полугодии текущего года. В основном это руководители предприятий, специалисты высшего и среднего звена, инженерный состав и другие

«Ежегодно по наиболее востребованным профессиям проходят переобучение порядка полутора тысяч человек, – отметила Анжелика Майстер. - Основные направления и профессии для повышения квалификации и переподготовки – это бухгалтерия, управление персоналом, сфера закупок, проектно-сметная работа, терапия, кардиология, педагогика, государственное и муниципальное управление.

Отметим, что в течение последних лет количество заявленных в областную службу занятости населения вакансий постоянно увеличивается и сегодня достигло практически 15 тысяч, среди них основную долю (57%) составляют квалифицированные рабочие профессии, при этом спрос на высококвалифицированную рабочую силу составляет только 19%.

«Анализ динамики числа высококвалифицированных работников, занятых в основных сферах экономики региона, показывает наибольшее их увеличение по отношению к 2014 году в сельском хозяйстве – на 50%, строительстве – на 12,5 % и в обрабатывающем производстве – на 6,3%», – подчеркнула министр.

Губернатор региона Антон Алиханов поручил обратить особое внимание переобучению и повышению квалификации граждан предпенсионного возраста и молодежи, для того, чтобы максимально сократить количество иностранных работников на предприятиях области.


(Нет голосов)

Комментарии

Oleg Makarev
Что проку от этих высококвалифицированных работников  ,  если они не занимаются изобретением и созданием новых технологий. Какая разница какой человек  стоит на конвейере  ,  и совершает монотонно одни и те же движения, с высшим образованием или с 5 классами образования. Результат на выходе с конвейера один и тот же.Кроме того затраты на производство единицы продукции выше, если вы используете высококвалифицированных рабочих(т.к. им нужно платить больше) ,  поэтому и цена вашей продукции выше, а значит она менее конкурентоспособна.

В Калининграде практически всё производство  ,  это отвёрточная сбора.
Т.е. автомобиль ввезли отдельно, колёса отдельно  ,  прикрутили колёса к автомобилю, приклеили этикетку сделано в России, ушли от уплаты налогов, прокричали на параде: "ура  мы собираем автомобили мирового класса" и всё.
Это всё показуха, очковтирательство.
Нужно в Калининградской области создавать свои уникальные производственные технологии, а этим никто заниматься не хочет.
Oleg Makarev
Ещё хотелось бы высказаться о системе образования в России. Система образования в России создаёт людей для работы в сырьевой стране(в банановой республике) ,  а нужно чтобы образование готовило людей для работы в промышленно развитой стране . Поэтому из за философии сырьевой страны в России очень сложно  внедрить научные разработки, изобретения. Население страны все научные разработки отторгает. Это как промасленная тряпка на которую попадают капельки воды и собираются в шарики не впитываясь в ткань. Но если эту тряпку простирать(убрать жир) ,  просушить и тогда она начнёт впитывать воду. Так и с сознанием людей в России . Как только поменяется сознание людей в России  ,  так можно будет говорить о создании своих наукоёмких производств, которые будут требовать высококвалифицированных работников.