RuGrad.eu

20 февраля, 08:54
вторник
$56,34
-0,01
69,90
-0,75
16,85
-0,14
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Изделия из янтаря планируется наделить статусом народно-художественного промысла

Принятие необходимого для этого нормативно-правового акта включено в план по реализации Стратегии развития янтарной отрасли РФ в период до 2025 года, утвержденный в субботу, 10 февраля, распоряжением федерального правительства government.ru.

Как сообщили в областном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, отнесение янтарных изделий к товарам народно-художественного промысла позволит расширить перечень мер поддержки калининградских переработчиков солнечного камня.

В план также вошли мероприятия по разработке национального стандарта и сертификации янтаря и изделий из янтарного сырья. Эти меры направлены на повышение прозрачности отрасли, борьбу с подделками из янтаря.

В министерстве особо отметили, что все мероприятия плана имеют конкретные сроки и объединены в несколько групп: развитие производственного потенциала и производственной кооперации, совершенствование госрегулирования, развитие культурного и туристического потенциала янтарной отрасли, развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, экспорт и развитие международного сотрудничества, мониторинг реализации Стратегии развития янтарной отрасли Российской Федерации на период до 2025 года.

Согласно документу, в ближайшие два года планируется утвердить не менее двух нормативно-правовых актов Правительства РФ, связанных с развитием янтарной отрасли, а также несколько ведомственных документов по линии Минпромторга России.

Для справки:

В Калининградской области сосредоточен практически весь известный мировой сырьевой потенциал янтаря. Стратегия развития янтарной отрасли РФ government.ru, разработанная по поручению Президента России, была утверждена в сентябре 2017 года. Документ предусматривает поэтапное увеличение таких целевых показателей, как добыча янтарного сырья, производство продуктов переработки янтаря, занятость в сфере переработки янтаря, количество функционирующих туристических и культурных объектов, связанных с янтарём. Результатом реализации Стратегии станет увеличение переработки янтаря в России, расширение экспортных возможностей для предприятий отрасли, создание условий для их технологической модернизации.


(Нет голосов)