RuGrad.eu

16 апреля, 02:33
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Сняты административные барьеры на пути развития поселков Куршской косы

23 декабря 2020 года в Государственной думе приняли долго обсуждавшиеся изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, уравняв в правах людей, проживающих на особо охраняемых природных территориях, с жителями других районов Российской Федерации.

- Самым главным результатом считаю отмену ограничения оборота земельных участков – теперь жители косы смогут вести индивидуальное жилое строительство, развивать личное хозяйство, станут появляться новые объекты социальной инфраструктуры.  Существовавшие до этого момента административные барьеры создавали социальную напряженность, порождали недоверие местных жителей к национальному парку и к заповедной системе в целом, - подчеркнул директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина, с 2020 года являющийся также депутатом окружного Совета Зеленоградского городского округа.

Важное условие развития оборота земельных участков в Зеленоградском городском округе уже соблюдено – в последние годы начата и ведется работа по установлению границ населенных пунктов, кадастрированию и межеванию.

Виды социально-экономической деятельности в национальных парках теперь будут согласовываться Правительством Российской Федерации, а полномочия по выдаче разрешений на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства Минприроды России передало органам местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Таким образом, жителям поселков Лесной, Рыбачий и Морское согласовывать планы по строительству или реконструкции своих строений теперь необходимо вновь в администрации муниципального образования «Зеленоградский городской округ».

Также сняты запреты на добычу подземных вод для целей питьевого и технического водоснабжения в границах населённых пунктов, находящихся в составе национальных парков.

Что касается объектов социальной инфраструктуры, для их создания не потребуется проведения государственной экологической экспертизы.

При этом исключаться земельные участки из состава национальных парков не будут, оставаясь под контролем Минприроды России.

Ознакомиться с федеральным законом можно здесь


(Нет голосов)