RuGrad.eu

11 июля, 05:10
суббота
$71,23
+ 0,35
80,27
-0,14
17,98
+ 0,02

Основатель АВТОТОР подарил Православной гимназии Калининграда коллекцию книг из 1200 томов

Под занавес учебного года Православная гимназия Калининграда пополнила свою библиотеку. Коллекцию из 1200 книг для детей и юношества передал в дар учебному заведению основатель компании АВТОТОР Владимир Щербаков.

Коллекция включает в себя произведения золотого фонда отечественной и мировой художественной литературы, включая книги российских и зарубежных классиков. Эта акция – продолжение масштабной работы по реализации социальных проектов на территории Калининградской области, которую осуществляет крупнейшее предприятие региона АВТОТОР и его основатель и главный акционер Владимир и Сергей Щербаковы. В числе этих проектов – поддержка образовательных учреждений области, в частности, развитие Православной гимназии как одного из ведущих учебных заведений Калининграда, которое проводится по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим поблагодарил основателя АВТОТОР за внимание к нуждам детей: «Владимир Иванович Щербаков, который построил и оснастил это замечательную гимназию, не оставляет ее без своей заботы. Очередной его подарок гимназистам – это не просто коллекция книг. Это внимание к самому ценному, что может получить ребенок – к его образованию. От того, какое образование получат дети, зависит их дальнейший жизненный путь. Эти книги не только формируют интеллектуальный потенциал нашего подрастающего поколения, они помогают формированию их как высоконравственных личностей. Поэтому передача Владимиром Ивановичем библиотеки – это неоценимый вклад в духовное развитие нашего подрастающего поколения. Огромная благодарность ему за то, что он не оставляет без своего попечения калининградских детей».

Директор Православной гимназии Нина Шевченко отметила, что учебное заведение развивается именно благодаря поддержке компании АВТОТОР и ее основателя и главного акционера. «Они всегда идут нам навстречу, поддерживают все наши инициативы по развитию и оснащению гимназии. Именно благодаря Владимиру Ивановичу и Сергею Владимировичу Щербаковым, которые подарили всем нашим гимназистам электронные планшеты, дети смогли эффективно заниматься на дистанционном обучении. Ведь у нас учится много ребят из многодетных семей, в которых, зачастую, всего один компьютер и если бы мы не выдали всем устройства, им пришлось бы ждать своей очереди, чтобы выполнить задание. Именно Владимир Иванович выделил собственные средства для компенсации 50 процентов расходов на питание детей, а старшеклассники вообще были обеспечены бесплатным шведским столом. Я выражаю огромную благодарность нашему попечителю за нынешний подарок. 1200 книг, специально отобранных для нас – это поистине бесценный подарок. Я уверена, что новый учебный год начнется в традиционном очном формате, и эти книги станут верными и надежными друзьями наших гимназистов», - подчеркнула Нина Ивановна.

Библиотекарь Православной гимназии Алевтина Мосякина, рассказывая о пополнении библиотечного фонда, не могла сдержать эмоций. «Самым лучшим и дорогим подарком для библиотеки являются мудрые книги. Уважаемый Владимир Иванович! Позвольте нам от имени всех читателей библиотеки Православной гимназии Калининграда выразить слова искренней благодарности Вам и всем тем, кто участвовал в организации передачи книжной литературы для библиотеки, за столь щедрый дар. Вы нас поддерживаете уже не в первый раз. Благодаря Вашему бескорыстному дарению литературы мы имеем возможность формировать основной фонд нашей библиотеки, и эти книги занимают почетное место на книжных полках. Это редкие и ценные книги: истории технических изобретений, подборка книг о городах России, путешествиях, истории изобразительных искусств, о событийной истории и многие-многие другие. Особые слова благодарности хочется выразить за подборку книг художественной литературы для широкой читательской аудитории. С Вашей помощью нам будет проще растить и воспитывать «читателя». Спасибо, что Вы находите возможность поддерживать читательский интерес», - отметила Алевтина Николаевна.

Напомним, что это не первый подарок основателя АВТОТОР библиотеке гимназии. В ноябре 2018 года он подарил учебному заведению 2000 книг из своей личной библиотеки.

АВТОТОР и его основатель стояли у самых истоков появления гимназии в Калининграде. Ее второй корпус возводился при непосредственном участии компании, а третий корпус строился не только на средства компании, но и лично Владимира Щербакова. За все время общий объем финансовой помощи превысил 400 млн рублей. В том числе, на средства фонда были оборудованы класс виртуальной реальности, кабинет промышленного дизайна, гончарная мастерская, класс робототехники и гимназический пресс-центр, появилось уютное кафе для ребят и учителей. Владимир Щербаков передал ребятам и часть личной библиотеки – всего более 2000 книг.

Семья Щербаковых и АВТОТОР — одни из крупнейших благотворителей в Калининградской области. Среди адресатов помощи — детский фонд «Верю в чудо» и детская областная больница, ветераны, ученики футбольных школ, моряки Балтийского флота и Калининградская епархия Русской православной церкви.

Кроме того, в последнее время АВТОТОР оказывает значительную помощь для калининградцев в связи с пандемией коронавируса. В марте предприятие перечислило в региональный фонд по борьбе с коронавирусной инфекцией 30 миллионов рублей на закупку медицинского оборудования и лечение пострадавших. Эти деньги были направлены Центральной клинической больнице Калининграда и Гусевской центральной районной больнице.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)