RuGrad.eu

28 мая, 22:25
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Основатель АВТОТОР подарил музею Православной гимназии коллекцию орденов, медалей и монет

Крупнейшее предприятие Калининградской области компания АВТОТОР, ее основатель Владимир Щербаков и главный акционер Сергей Щербаков продолжают реализацию масштабных социальных программ на территории региона, в том числе регулярно оказывая поддержку различным некоммерческим и благотворительным организациям.

Одно из учреждений, за жизнью которого семья Щербаковых следит особо пристально, — Православная гимназия на площади Победы. Учрежденный ими Балтийский православный благотворительный фонд уже много лет опекает учебное заведение.

В минувшую пятницу, 15 мая, в гимназии состоялась небольшая торжественная церемония. Однако повод для неё был по-настоящему значительным. В честь 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне Владимир Щербаков передал в дар гимназии большую коллекцию монет и наград — они выступят наглядными пособиями для учеников. Специально изготовленные копии отечественных и зарубежных орденов и медалей, а также монеты разных эпох разместили в одном из холлов учебного заведения.

Среди экспонатов — ордена Российской империи, Георгиевские кресты, ключевые зарубежные награды, медали и ордена Советского союза (включая золотую звезду «Героя СССР»), а также награды советских союзных республик.

Сейчас коллекции Православной гимназии может позавидовать любой музей. Кстати, аналогичные копии монет и наград Владимир Щербаков недавно передал в дар Музею Мирового океана в честь 30-летнего юбилея учреждения.

Директор Православной гимназии Нина Шевченко поблагодарила Владимира Щербакова за постоянное внимание к жизни учеников. «Это просто невероятный подарок, причём невероятный и по масштабу, и по ценности. Мы посчитали с ребятами — здесь 461 награда, а ведь ещё есть монеты, посвящённые правителям России, храмам нашей страны, юбилеям и памятным событиям. Низкий поклон за этот щедрый дар», — отметила Нина Шевченко.

Отдельную благодарность в адрес Владимира Щербакова передал архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, который подчеркнул неизменное внимание основателя и главного акционера АВТОТОР Владимира и Сергея Щербаковых к воспитанию подрастающего поколения в духе нравственности, патриотизма, верности своему долгу и любви к Отечеству.

Пришкольный музей, посвященный Великой Отечественной войне, разместился на третьем этаже гимназии. К слову, в учебном заведении еще есть Музей первых переселенцев, а также музей «Ковчег», посвященный церковной культуре.

Заместитель директора Православно гимназии по воспитательной работе Татьяна Кудрай рассказала о том, как в учебном заведении строится краеведческая и историческая исследовательская работа.

«К сожалению, чем больше проходит времени, тем больше предпринимается попыток фальсифицировать историю. Мы работаем с подрастающим поколением, и возникает вопрос, а как же сделать так, чтобы они знали историю, и чтобы они потом передавали детям, внукам эту историю. И школьные музеи как раз для этого и предназначены. Потому что, именно приходя сюда, ребята получают ценные важные сведения о той страшной войне.

Когда я увидела эту коллекцию, то, честно скажу, у меня была дрожь по телу. Эти награды уникальны не тем, что изготовлены из драгоценных металлов, а тем, что за каждой из них стоит человек, люди. За каждой из этих наград - их подвиги. Те подвиги, которые они совершали порой ценой собственной жизни. И ребята должны об этом знать.

В наш музей ребята ходят с первого класса и долго стоят, не шелохнувшись, слушая рассказы о тех, кто здесь воевал и чьи личные вещи есть в нашей экспозиции. Детям всегда важен образ, из таких фрагментов у них складывается целостная картина о Великой Отечественной войне. Нужно видеть, с каким изумлением и восхищением, например, наши маленькие гимназисты узнают о том, что медалью «За боевые заслуги» был награжден 6-летний мальчик Сережа Алешкин, который обнаружил фашистское логово и под обстрелом добежал до своих, чтобы сообщить о нем, а потом вытащил из-под завалов своего командира! Ведь ему тогда было меньше лет, чем нашим первоклассникам. Каждая из этих медалей и орденов – это чья-то судьба. И мы считаем, что наша задача - узнать о каждой», - подчеркнула Татьяна Кудрай.

Она рассказала, что не так давно поисковики нашли под Калининградом останки человека, возле которых лежали две медали. По этим медалям гимназисты смогли отыскать человека, и передать их родным. Этот проект вел одиннадцатиклассник Николай Колесниченко. «Летом 2019 года мы нашли, где живут его родственники и передали им эти медали. Но теперь, благодаря подарку Владимира Ивановича, у нас есть медаль «За отвагу» не на картинке, а вживую, и мы можем рассказывать младшеклассникам о событиях той войны показывая им настоящий образец», - отметил он.

«Казалось бы, что такое эти ордена? - продолжила свое выступление Татьяна Кудрай. - Вот, к примеру, орден Суворова. Мы рассказываем детям, кто такой Суворов, о времени его жизни, о сражениях, в которых он принимал участие. Что он провел более 60-ти сражений и не получил ни одного поражения!

Но для нас, для музея, главное другое - почему орден Суворова давали конкретным людям, за что они его получали. Как оказалось, в наградных листах обязательно должен быть один фрагмент – воевать по-суворовски. А что это такое? Это значит, малым количеством победить врага, во много раз превосходящим. Вот если такие подвиги совершились, а награждались самые разные командиры – от командира роты до командующего фронтом, и вот кто смог это сделать, тот действительно, мог воевать по-суворовски.

Коллекция, которую нам подарили – она бесценна для нас, педагогов. И может, еще более бесценна для наших детей, которые будут заниматься и исследовательской деятельностью, изучать эти награды, и изучать людей, получивших эти награды. И тогда каждая из этих наград становится живой. Потому что за ней история конкретного живого человека. Без сомнения, этот дар мы будем хранить, будем бережно к нему относиться. Уверена, все выпускники гимназии будут помнить наш музей и те знания, которые благодаря ему получили. Низкий поклон Владимиру Ивановичу Щербакову за этот дорогой во всех смыслах подарок!»

В Православной гимназии действует поисковый отряд ДОЛГ, название которого является аббревиатурой слов Доблесть, Отвага, Любовь к родине, Героизм. Ребята ведут многочисленные проекты по установлению исторической памяти, чествуя имена героев, боровшихся за свободу и независимость страны. Так, младший брат Николая Колесниченко Дмитрий подготовил объемное исследование про Героя Советского Союза Прокопия Степановича Шанаурина, который первым водрузил красный флаг над поселком Метгетен – ныне микрорайон им. Александра Космодемьянского, где, кстати, располагается основанная производственная площадка завода АВТОТОР.

Николай и Дмитрий Колесниченко – не единственные в семье, кто увлекается историей. Их старшая сестра Анастасия уже закончила гимназию. Она подготовила проект о матерях, которые потеряли своих детей на войне. А всего в этой семье шестеро детей, и младшие тоже хотят учиться в Православной гимназии.

Кроме орденов, медалей и монет основатель АВТОТОР также передал в гимназию два широкоформатных телевизора, которые будут экранами в пришкольных музеях для трансляции видеоматериалов и презентаций.

А Нина Шевченко напомнила, что в марте по распоряжению Владимира Щербакова в учебном заведении была введена 50-процентная скидка на оплату питания. Разницу взял на себя опекун учебного заведения.

В настоящее время ученики из-за коронавируса находятся на дистанционном обучении. Директор гимназии особо подчеркнула, что такая форма учебы стала возможной только благодаря помощи Владимира и Сергея Щербаковых, подаривших всем электронные планшеты.

«Спасибо Владимиру Ивановичу и Сергею Ивановичу Щербаковым и компании АВТОТОР, за то, что мы могли обеспечить всех учащихся планшетами и перейти на высокое качество дистанционного обучения. Всем детям были переданы планшеты, и теперь благодаря этому все наши учащиеся имеют доступ и онлайн, и офлайн, могут использовать различные платформы. Это очень важно. У нас есть семьи, где много детей, и все они обеспечены планшетами. Ведь зачастую в семье один компьютер, к которому возникает очередь» - отметила Нина Шевченко.

АВТОТОР и его основатель стояли у самых истоков появления гимназии в Калининграде. Ее второй корпус возводился при непосредственном участии компании, а третий корпус строился не только на средства компании, но и лично Владимира Щербакова. За все время общий объем финансовой помощи превысил 400 млн рублей. В том числе, на средства фонда были оборудованы класс виртуальной реальности, кабинет промышленного дизайна, гончарная мастерская, класс робототехники и гимназический пресс-центр, появилось уютное кафе для ребят и учителей. Владимир Щербаков передал ребятам и часть личной библиотеки – всего более 2000 книг.

Семья Щербаковых и АВТОТОР — одни из крупнейших благотворителей в Калининградской области. Среди адресатов помощи — детский фонд «Верю в чудо» и детская областная больница, ветераны, ученики футбольных школ, моряки Балтийского флота и Калининградская епархия Русской православной церкви.

Кроме того, в последнее время АВТОТОР оказывает значительную помощь для калининградцев в связи с пандемией коронавируса. В марте предприятие перечислило региону 30 миллионов рублей на закупку медицинского оборудования и лечение пострадавших.


(Нет голосов)