RuGrad.eu

24 июля, 00:56
среда
$63,13
+ 0,15
70,64
-0,02
16,63
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ВЕДУЩИЕ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Развитию экономического и технического сотрудничества правительства России и Южной Кореи уделяют в последние годы повышенное внимание. Калининградская область - один регионов, на территории которого взаимодействие между странами имеют позитивный результат. Товарооборот между нашим регионом и Южной Кореей по итогам 2017 года вырос в два раза. Компании из восточно-азиатской страны проявляют повышенное внимание к возможностям локализации производств в Калининградской особой экономической зоне.

В четверг, 30 августа, Калининградскую область посетили президент Корейско-Российского делового совета Чжон Хо Пак и руководители ведущих производителей судостроительного оборудования.

В первой половине дня судостроители встретились с представителями судоремонтных компаний региона. Круглый стол состоялся на площадке Фонда поддержки предпринимательства. В нем также приняли участие министр по промышленной политике, поддержки предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков, начальник департамента развития предпринимательства Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Александр Беляшов, директор Центра кластерного развития Дмитрий Офицеров. Корпорацию развития региона на переговорах представлял заместитель генерального директора Олег Скворцов.

Судостроительная и судоремонтная индустрия — одни из самых перспективных направлений развития промышленности Калининградской области. В настоящее время в регионе активно работают более 30 компаний, предоставляя услуги и предлагая рынку современную, востребованную продукцию, в которых трудится более 5000 человек. 15 наиболее крупных из них согласились войти в калининградский судостроительный кластер. Правительство региона и Центр кластерного развития ведут целенаправленную работу по регистрации этого промышленного объединения. Это даст возможность получить субсидии из федерального бюджета на покупку оборудования и строительство крупных инфраструктурных объектов. Об этом на встрече рассказал Дмитрий Кусков.

О возможностях локализации, индустриальных парках и льготах калининградской Особой экономической зоны проинформировал участников круглого стола Олег Скворцов.

Накануне представители делегации южнокорейских компаний проводили переговоры в Москве с участием генерального директора «Объединенной судостроительной корпорации» Алексея Рахманова. Во время встречи было подписано соглашение о стратегическом партнерстве ОАО «ОСК» и южнокорейской компанией Panasia. Об этом в четверг в Калининграде рассказал президент Корейско-Российского делового совета, господин Чжон Хо Пак. Он также сообщил, что у приехавших в самый западный регион страны есть большая заинтересованность в локализации производств, логистических и складских мощностей, а также в поиске партнеров среди местных компаний.

Одно из предложений озвучил представитель бизнес-ассоциации компаний, занимающихся судостроением и судоремонтными услугами, господин Нам Юн Ки. «На территории города Пусан при участии более 130 компаний создан крупнейший в мире логистический центр, специализирующийся на услугах по хранению и транзиту оборудования и запасных частей для судов. В настоящее время мы планируем расширять географию присутствия и рассматриваем российские портовые города для размещения филиала подобного логистического центра. Изучили возможности Санкт-Петербурга. Там есть интересные варианты. После того, как мы посмотрели Калининград и подробнее узнали о налоговых преференциях вашей территории, то готовы изменить данные, увеличить спектр предложений для компаний кластера», — пояснил Нам Юн Ки.

После завершения встречи делегация южнокорейских судостроителей осмотрела верфи ПСЗ «Янтарь», входящего в структуру ОАО «ОСК» и провела переговоры в формате В2В с калининградскими профильными компаниями.

После обеда состоялась рабочая встреча южнокорейской делегации с вице-премьером правительства Калининградской области Гарри Гольдманом. На этих переговорах также присутствовал генеральный директор Корпорации развития региона Владимир Зарудный.

Во время приветствия представителей южнокорейской судостроительной индустрии Гарри Гольдман особо подчеркнул необходимость местных компаний в компетенциях компаний восточно-азиатской страны. «Для нас не менее важным с нашими партнерами так называемых модернизационных альянсов. Корейские предприятия обладают большим опытом и в области прикладных технологий, и в области их коммерциализации. Корейские судостроительные компетенции высоко ценятся не только в России, но и во всем мире. В свою очередь, в нашем регионе формируется судостроительный кластер, и вышеупомянутые корейские компетенции просто необходимы региональному бизнесу», — заметил Гарри Гольдман.

Во время встречи президент Корейско-Российского делового совета господин Чжон Хо Пак подтвердил намерения судостроителей развивать совместные производства, используя преимущества Особой экономической зоны.

В свою очередь генеральный директор Корпорации развития Владимир Зарудный во время переговоров обратил внимание на комфортность и позитивный опыт ведения бизнеса южнокорейскими компаниями в Калининградской области. «В случае если судостроители со своими технологиями и компетенциями придут в регион, то они смогут опереться на многолетний опыт сотрудничества „Автотора“ с Kia и Huyndai. Есть также налаженные транспортные коридоры, соединяющие Южную Корею и регион, есть незамерзающий порт Калининграда, который также заинтересован в дополнительной загрузке, и широкая сеть институтов развития и поддержки бизнеса, которая поможет сократить издержки запуска промышленного производства на новой территории», — рассказал Владимир Зарудный.

В завершении встречи представители правительства и Корейско-Российского делового совета договорились о проведении нового раунда переговоров на полях сентябрьского Восточного экономического форума и тематической выставки производителей оборудования для судостроительной отрасли, которая пройдет в октябре этого года в Пусане.


(Нет голосов)