RuGrad.eu

27 января, 03:59
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

Введено в строй общеобразовательное учреждение на ул. Артиллерийской

Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области 2020 года выдано разрешение на ввод в эксплуатацию новой школы, рассчитанной на 1100 учащихся. Воспитанников она примет 1 сентября 2021 года. Такой временной разрыв даст возможность руководству и персоналу школы спокойно подготовиться к началу учебного года, сформировать педагогический коллектив, скомплектовать классы и встретить ребятишек в уже обжитом здании.



С начала 2019 года школу возводила компания «Артель», которая должна была построить и ввести объект в эксплуатацию до конца 2020 года. Но из-за существенных нарушений условия контракта, в том числе из-за серьезного отставания от графика работ, администрация Калининграда вынуждена была контракт с «Артелью» расторгнуть. За почти год, прошедший с начала работ, у здания не был завершен даже первый этаж.

В марте 2020 года по итогам аукциона определился новый генподрядчик для завершения строительства – ООО «Строительная компания «Запад-Строй». При этом срок ввода школы в эксплуатацию остался прежним, то есть строители должны были выполнить огромный объем работ, на который по технологии отводится около двух лет, меньше чем за 9 месяцев.

«Перед нами и перед подрядчиком действительно тогда стояла задача очень сложная. Но выполнимая при условии, если все структурные подразделения, принимающие участие в строительстве этой школы, будут действовать оперативно и слаженно», – вспоминает Артур Крупин.

Строители работали в очень плотном режиме. Автономная газовая котельная, запущенная в ноябре, обеспечила подачу тепла в здание, что дало возможность выполнять оперативно отделочные работы. Учитывая сжатые сроки, на этой стройплощадке работы по зданию, как внешние, так и внутренние, велись параллельно с благоустройством территории. Это создавало для подрядчика определенные затруднения. Но и с этой задачей подрядчик справился. Пришкольная территория приведена в полный порядок: выполнено все мощение, озеленение, установлены малые архитектурные формы, спортивные сооружения.

Некоторые сложности были с доставкой отделочных материалов и оборудования из-за объективных сложностей в мировой экономике. Для решения этих вопросов администрация города обращалась к руководству Калининградской областной таможни с просьбой по возможности сократить сроки таможенных процедур.

24 декабря агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области выдано разрешение на ввод школы в эксплуатацию. Уложиться в контрактный срок было очень важно, поскольку финансировалась стройка по нацпроекту «Образование» из бюджетов всех уровней, срыв грозил потерей федеральных средств, которые составляют большую долю в таких объектах.

Как подчеркнул председатель КТРиС Артур Крупин, ввод объекта в эксплуатацию в установленный контрактом срок объясняется не только согласованной работой подрядчика ООО «Запад-Строй», заказчика, КТРиС, сотрудников других подразделений администрации, но и оперативной работой специалистов ресурсоснабжающих организаций и надзорных органов без согласования которых невозможен официальный ввод объекта капстроительства в эксплуатацию.

«Территориальные управления «Ростехнадзора», «Роспотребнадзора» и МЧС России, департамент строительного надзора министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области, предприятия «Водоканал», «Калининградтеплосеть», «Газпром межрегионгаз», «Калининградгазификация», «Гидротехник» - все эти структуры задействованы на этапе ввода объектов в эксплуатацию. Поэтому хочу поблагодарить руководство и сотрудников всех этих организаций за понимание важности ситуации, за готовность, несмотря на загруженность, выехать на объект, изучить документацию, проверить устранение выявленных недостатков. Иногда специалисты этих структур шли нам навстречу, не считаясь с собственным временем. Благодаря такому конструктивному взаимодействию, удалось уложиться в сроки, установленные контрактом», – отметил Артур Крупин.

Воспитанников новая школа примет 1 сентября 2021 года. Такой временной разрыв даст возможность руководству и персоналу школы спокойно подготовиться к началу учебного года, сформировать педколлектив, скомплектовать классы и встретить ребятишек в уже обжитом здании.

Новая школа рассчитана на 1100 учащихся и размещена согласно проекту в четырехэтажном здании. Здание спроектировано специалистами из ООО «Институт реставрации, экологии и градостроительного проектирования». Проектная документации по строительству этой школы признана экономически эффективной и включена в реестр Минстроя России для повторного использования.

Проектом предусмотрено все необходимое для новой школы оборудование. Все учебные помещения школы оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим оптимизировать процесс образования. Помимо учебных классов в здании также расположены кабинеты информатики, мастерские по обработке древесины, металла, швейного дела, кулинарии, актовый зал, спортивные залы с тренажерным залом, снарядной, тренерской и блоком раздевальных помещений, бассейн с переменной глубиной, приспособленный для занятий с учащимися с ограниченными физическими возможностями. Также есть школьный музей, тир для сдачи норм ГТО и подготовки к ним, столовая, медицинский блок, игровые для групп продленного дня, административные помещения, библиотека с читальным залом, книгохранилищем и картотекой.

А рядом со школьным зданием размещено большое спортивное ядро с беговыми дорожками, с различными силовыми элементами, полосой препятствий для сдачи норм ГТО.



Для справки:

Проектом школы предусмотрена реализация общеобразовательных программ 3 уровней общего образования: начального общего образования – 400 учеников – 1-4 классы; основного общего образования – 500 учеников – 5-9 классы; среднего общего образования – 200 учеников – 10-11 классы.

В современном здании школы будет возможно проводить разные образовательные мероприятия для дошколят, проживающих в этом микрорайоне.


(Нет голосов)