RuGrad.eu

23 сентября, 23:00
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

Зачем нужны проекты планировки территорий?

В 2020 году комитетом территориального развития и строительства планируется разработать 8 ППТ с проектами межевания в их составе. Конечной целью подготовки документации по планировке территории является обеспечение ее устойчивого развития.



Администрация Калининграда осуществляет полномочия по подготовке документации по планировке территории за счет бюджетных средств в рамках муниципальной программы «Обеспечение градостроительной и архитектурной деятельности в городском округе «Город Калининград», рассчитанной на 2015-2022 годы. Планировка территории осуществляется, чтобы обеспечить детальную проработку тех градостроительных решений, которые ранее были реализованы в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования.

Проект планировки территории, образно говоря, дает возможность с масштабов генерального плана, словно через увеличительное стекло рассмотреть конкретную территорию города, ограниченную теми или иными улицами, реками, объектами инфраструктуры. Если идти сверху вниз, то генплан – это стратегический документ, документ долгосрочного планирования в границах территорий, на которых он утвержден. Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – документ, уточняющий параметры генплана, в нем прописаны градостроительные регламенты. Проект планировки – это более детальный градостроительный документ, который дает возможность уже четко понимать, как структурно будет развиваться конкретная территория.

«В процессе разработки документации по проекту планировки определяются непосредственно участки под застройку, участки для размещения объектов социальной инфраструктуры, определяется улично-дорожная сеть, проезды, территории, где разместятся парки, скверы. Также обязательно проектируется инженерный раздел, то есть все территории для существующей и перспективной застройки должны быть обеспечены централизованными инженерными коммуникациями. Соответственно, если требуется размещение трансформаторных подстанций, водонасосных или канализационно-насосных станций, то в проекте планировки также резервируются земельные участки для этих объектов инженерной инфраструктуры. Помимо этого специалисты КТРиС и разработчики ППТ пытаются предусматривать в границах разрабатываемых проектов планировки территорий для размещения магазинов, других объектов обслуживания населения, которое будет здесь проживать. Учитывается возможность размещения объектов малой торговли, централизованных площадок для сбора твердых коммунальных отходов», – разъяснил председатель КТРиС Артур Крупин.

Разработка ППТ процесс не быстрый. Например, разработка проекта планировки территории с проектом межевания в его составе, предусматривающего размещение линейного объекта – проспекта Советского (от ул. Марш. Борзова до ул. Габайдулина), охватывающего площадь в 17 га, разрабатывался около года. Муниципальный контракт на проектирование был заключен 18.05.2018, а утвержден этот документ был 08.02.2019.

В ходе выполнения выше названной муниципальной программы за период 2015 – 2020 годы по итогам проведения открытых электронных аукционов на выполнение работ по разработке проектов планировки с проектами межевания в их составе на территории городского округа разработаны и утверждены:

2015 год– 15 проектов (общая площадь – 388,08 га);

2016 год– 3 проекта (общая площадь – 51,48 га);

2017 год– 6 проектов (общая площадь – 127 га);

2018 год – 3 проекта (общая площадь – 30,42 га);

2019 год– 4 проекта (общая площадь – 341,6 га),

В 2020 году (планируется к исполнению в 4 квартале) 8 проектов (общая планируемая площадь проектирования – 224,89 га).



Для справки:

ППТ, планируемые к исполнению в 2020 году:



1. «Разработка проекта планировки территории с проектом межевания в его составе в границах ул. Энергетиков - железной дороги в г. Калининграде в целях размещения транспортно-пересадочного узла «Юго-восток» (далее – ТПУ «Юго-восток»). Площадь проектируемой территории – 14,55 га.

2. «Разработка проекта планировки территории с проектом межевания в его составе в границах ул. Б. Окружная 2-я – железная дорога – ул. Ген. Челнокова в г. Калининграде в целях размещения транспортно-пересадочного узла «Северо-запад» (далее – ТПУ«Северо-запад»). Площадь проектируемой территории – 11,45 га.

3. «Разработка проекта планировки территории с проектом межевания в его составе в целях размещения транспортно-пересадочного узла «Юго-запад» в г. Калининграде» (далее – ТПУ «Юго-запад»). Площадь проектируемой территории – 11,09 га.

4. «Разработка проекта планировки территории с проектом межевания в его составе по проспекту Советскому в г. Калининграде в целях размещения транспортно-пересадочного узла «Чкаловск» (далее - ТПУ «Чкаловск»). Площадь проектируемой территории – 14,54 га.

5. «Подготовка проекта планировки территории с проектом межевания в его составе в границах ул. В. Денисова – ул. Р. Зорге – ул. Михайловская – ул. 3-го Белорусского фронта – ул. Брестская в г. Калининграде, предусматривающего размещение линейных объектов» (далее – ул. В. Денисова). Площадь проектируемой территории – 17,47 га.

6. «Разработка проекта планировки территории с проектом межевания в его составе в микрорайоне Прегольском в г. Калининграде в целях размещения берегоукрепительных сооружений, дамбы» (далее – дамба в мкр. Прегольский). Площадь проектируемой территории - 129,34 га.

7. «Подготовка проекта планировки территории с проектом межевания в его составе в границах ул. А. Суворова - ул. Добрая - ул. Семейная - ул. Сказочная - ул. Зимняя - ул. Былинная в г. Калининграде». Площадь проектируемой территории – 15,92 га.

8. «Разработка проекта планировки территории с проектом межевания в его составе в границах ул. Закатной - ул. А. Невского - ул. Краснокаменной - ул. Орудийной в г. Калининграде, предусматривающего размещение линейного объекта» (далее – ул. Закатная). Площадь проектируемой территории – 10,53 га.


(Нет голосов)