RuGrad.eu

21 сентября, 18:03
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура: Незаконные действия администрации Немана могут привести к поломке новых очистных сооружений

Фото rugrad.eu

Администрация Неманского городского округа на протяжении года не может ввести в эксплуатацию очистные сооружения, которые были построены на европейские деньги по программе приграничного сотрудничества “Литва-Польша-Россия”. Прокуратуре пришлось обратиться в суд, чтобы заставить чиновников запустить очистные, в противном случае дорогостоящее оборудование может выйти из строя, сообщается на официальном сайте ведомства.

Строительство очистных сооружений было завершено в апреле 2016 года и до настоящего времени функционируют в тестовом режиме, который не обеспечивает достаточную степень очистки городских стоков. В итоге в реку Неман сбрасываются стоки без контроля уровня загрязнения.

В ходе прокурорской проверки также были установлены незаконные действия должностных лиц неманской администрации: вопреки требованиям проектной документации, очистные сооружения были подключены к энергоснабжению не по второй категории надежности, а по третьей. Это обстоятельство может привести к выходу из строя оборудования очистных сооружений, в случае перепада напряжения. “Жители Немана останутся без очистных сооружений, а кроме того, будет подвергнута загрязнению окружающая среда”, - отмечает прокуратура.

Годовой простой очистных сооружений, делают вывод в прокуратуре, может привести к неправильной эксплуатации дорогостоящего оборудования, износу его узлом и реагентов.

Чтобы заставить администрацию Немана ввести в эксплуатацию очистные сооружения, прокуратуре пришлось обратиться в суд: суд Неманского района отклонил требования прокуратуры, однако Областной суд счел их обоснованными. Только после этого администрация Немана приступила к работам по вводу очистных в эксплуатацию.



  • Подробнее о ситуации с очистными сооружениями в Немане в материале “Неманский патоген”.

  • Строительство очистных сооружений велось при прежнем главе администрации Неманского района Сергее Восковщуке, подавшем в отставку после многочисленных коррупционных дел и судимости за превышение должностных полномочий.

  • Проблема ввода в эксплуатацию очистных сооружений в Калининградской области ранее поднималась в расследовании газеты “Дворник” и “Трансперенси Интернешнл-Россия”. Затягивание сроков ввода очистных сооружений в эксплуатацию может быть связано с их некачественным строительством: чиновники пытаются максимально затянуть сроки, чтобы скрыть недочеты и невозможность очистных проводить качественную очистку. В трех очистных сооружениях - в Гусеве, Полесске, Багратионовске (чей ввод в эксплуатацию был затянут) расследователи обнаружили некачественную очистку канализационных стоков, тогда как в Советске, построившим очистные в срок, не было зафиксировано проблем с очисткой.








Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь