RuGrad.eu

19 ноября, 05:59
$59,63
+ 0,00
70,36
+ 0,00
16,57
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Алиханов в Минске»: обзор RUGRAD.EU

Фото gov39.ru

В понедельник, 13 ноября, в рамках официального визита в столицу Белоруссии делегация чиновников из Калининградской области во главе с губернатором Антоном Алихановым провела ряд встреч с руководством союзной республики.

В ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко глава региона обсудил перспективы совместной работы в различных сферах, начиная от сельского хозяйства и мелиорации, заканчивая перерабатывающей промышленностью и строительством. Как заявил Лукашенко, Калининград может рассчитывать на поддержку белорусов в части поставки металлоконструкций, цемента и других материалов. «Готовы сотрудничать с вами в рамках цифровой экономики, IT-индустрии, информатизации. Мы готовы к сотрудничеству по всем направлениям, которые заинтересуют Калининградскую область», — подчеркнул президент Белоруссии.

Еще одной темой стала подготовка кадров. Как заявил по итогам встречи Алиханов, власти региона намерены развивать взаимодействие и по данному вопросу.

«У нас в ближайшее время начнется строительство онкологического центра. В Белоруссии есть большой опыт в этой сфере. У нас существует недостаток врачей в этой медицинской области. Мы договорились, что создадим специальную программу обучения и повышения квалификации наших специалистов. Возможно, будем осуществлять целевой набор здесь в Белоруссии и калининградских студентов отправлять сюда на обучение. Что касается строительной отрасли, с учетом тех поручений, которые давал президент России Владимир Путин относительно новых инфраструктурных проектов: продолжение строительства Приморского кольца, строительства порта, — то нам есть, где развернуть дополнительные мощности калининградского и белорусского сотрудничества», — рассказал губернатор.

Пути решения кадровых проблем за счет помощи Белоруссии обсуждались и в связке с проведением чемпионата мира по футболу. «У нас есть потребность и в дополнительной рабочей силе. Здесь очень хорошие водители. Мы планируем пригласить белорусских коллег, чтобы они помогли нам во время проведения ЧМ-2018. Белорусская сторона подтвердила, что готова оказать содействие в этом вопросе», — отметил Алиханов.

На встрече с премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым губернатор Калининградской области обсудил конфискацию электронной техники, которую изъяли белорусские таможенники в 2014–2015 годах. По его словам, дальнейшие споры на эту темы перейдут в суды республики. «Есть вещи, которые нас беспокоят. Та сама история с телевизорами. Она, к сожалению, пока окончательно не решена. Но, тем не менее, было решение Евразийского суда... Имея на руках решение суда Евразийского союза, я надеюсь, мы, наконец, эту проблему закроем, и эту страницу перевернем», — отметил Алиханов. Напомним, что в феврале 2017 года суд ЕАЭС признал нарушением изъятие калининградской электроники. Как говорил глава региона, это решение позволит компаниям, у которых была изъята продукция, требовать компенсации понесенных потерь.

Диалог с главой правительства Белоруссии был также посвящен товарообороту. Как считает Кобяков, республика и область обладают потенциалом, чтобы вернуться к обороту во взаимной торговле на уровне в 300 млн долларов. Так, премьер-министр заявил о возможности поставлять в Калининград автобусы, грузовую технику, тракторы, дорожно-строительные машины и комбайны.

Андрей Кобяков предложил Алиханову рассмотреть проект строительства в областном центре «белорусского квартала» с жилыми домами, школой, детским садом и другой инфраструктурой. «[Ранее с предыдущим руководством региона] договаривались, что на юго-востоке города (ул. Левитана. — Прим. ред.) выделят определенный участок. Я подтверждаю, что мы привержены этим обязательствам и готовы переходить в юридическую плоскость», — в свою очередь ответил губернатор.




Комментарии

Виктор Кошелев
В Пионерском грузовом районе порта Калининград шибко не развернёшься, а вот в пункте Восточный Балтийска с белорусскими коллегами есть над чем поработать.