RuGrad.eu

19 мая, 01:44
среда
$73,70
-0,15
89,91
+ 0,25
19,88
+ 0,07

Александру Дацышину запретили покидать жилище без разрешения следователя

Фото rugrad.eu

Александру Дацышину запрещено покидать жилище и прилегающую к нему территорию без разрешения следователя. Такая информация содержится в официальном ответе пресс-службы Центрального районного суда на запрос RUGRAD.EU об условиях содержания экс-заместителя полпреда под домашним арестом . Также Дацышину строго воспрещается получать и отправлять почтовые сообщения, пользоваться всеми видами связи и интернетом. В случае необходимости бизнесмен может звонить в скорую помощь, полицию или аварийно-спасательные службы. Также он может общаться с контролирующим органом и следователем. 

Отметим, что, как правило, для контроля за людьми, находящимися под домашним арестом, используется так называемый «электронный браслет». Устройство передает сигналы о местонахождении лица на пульт дежурного полиции. Устройство крепится человеку на ногу. Если устройство будет повреждено, то сигнал прервется и об этом станет известно в правоохранительных органах. Однако суд в своем ответе не раскрывает, используется ли это средство контроля в отношении Александра Дацышина. 

Напомним, срок содержания бывшего заместителя полпреда под домашним арестом — до 1 января 2018 года включительно. 

  • Второй фигурант этого дела — депутат Облдумы и главный редактор газеты «Новые колеса» Игорь Рудников — заключен под стражу. Защите не удалось добиться в первой инстанции более мягкой меры пресечения для него. Как сообщал RUGRAD.EU адвокат Рудникова Олег Вышинский, на постановление суда уже подана апелляционная жалоба.



  • Рудников и Дацышин стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве. Потерпевшим по этому делу является руководитель регионального управления следственного комитета Виктор Леденев (в газете Рудникова выходили критические публикации о нем). Следствие считает, что Леденев обратился к экс-заместителю полпреда Александру Дацышину, чтобы тот помог решить вопрос с публикациями в газете. Тот передал этот вопрос Рудникову, а депутат Облдумы якобы взамен потребовал у генерала 50 тыс. долларов и переквалификацию дела о покушении на его жизнь на статью 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»).