RuGrad.eu

19 мая, 02:39
среда
$73,70
-0,15
89,91
+ 0,25
19,88
+ 0,07

Защита Игоря Рудникова пытается оспорить заключение депутата под стражу

Фото rugrad.eu

Защита Игоря Рудникова подала апелляционную жалобу на постановление Центрального районного суда, по которому главному редактору газеты «Новые колеса» и депутату Облдумы в качестве меры пресечения было выбрано заключение под стражу. На вопрос о перспективах жалобы адвокат Рудникова Олег Вышинский ответил, что это будет решать областной суд. Тем не менее, адвокат, как и его подзащитный, говорит о возможных провокативных действиях, которые могли быть в этом деле.

«Исходя из того, что все инициативные действия были со стороны потерпевшего… Вымогательство подразумевает какие-то действия со стороны обвиняемых, а не со стороны потерпевшего. Кроме того, есть такой момент: угроза распространения сведений... Угрозы никакой нет. Сведения были уже распространены. Это раз. Были проведены все проверки, по которым были даны формальные ответы, что там ничего нет», — рассказал Олег Вышинский.

Адвокат добавил, что в сентябре руководитель регионального управления следственного комитета генерал-лейтенант юстиции Виктор Леденев получил награду от Александра Бастрыкина. Согласно материалам суда, именно в сентябре Виктор Леденев принимает решение обратиться в ФСБ с заявлением о вымогательстве.

Олег Вышинский подтвердил, что его подзащитный по-прежнему находится в Калининградской области (ранее в СМИ появлялась информация, что главного редактора «Новых колес» этапируют в другой регион). Сам Вышинский из формальных обстоятельств, в связи с которыми судебный процесс по Рудникову может продолжиться в другом регионе, выделил только тот факт, что расследованием дела занимается следователь СК РФ. «Свидетели находятся в Калининграде, вещественные доказательства — в городе Калининграде», — отметил он.

Адвокат отметил, что сейчас его подзащитный чувствует себя «вполне хорошо» и жалоб по вопросам содержания в следственном изоляторе у Рудникова сейчас нет. К депутату даже приходил руководитель следственного изолятора. «Для собеседования, так скажем... [Для] выяснений по условиям содержания», — отметил Олег Вышинский. В отношении Рудникова даже обещали провести медицинское обследование.

  • В прошедшую пятницу Центральный районный суд выбрал для Рудникова в качестве меры пресечения заключение под стражу. Защита настаивала на более мягкой мере пресечения. В частности, говорили о возможности домашнего ареста.


  • По версии следствия, главный редактор газеты «Новые колеса» мог быть замешан в вымогательстве. Потерпевшим по этому делу является руководитель регионального управления следственного комитета Виктор Леденев (в газете Рудникова выходили критические публикации о нем). Следствие считает, что Леденев обратился к экс-заместителю полпреда Александру Дацышину, чтобы тот помог решить вопрос с публикациями в газете. Тот передал этот вопрос Рудникову, а депутат Облдумы якобы взамен потребовал у генерала 50 тыс. долларов и переквалификацию дела о покушении на его жизнь на статью 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»).