RuGrad.eu

20 апреля, 22:09
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

Игорь Рудников проведет 60 дней в СИЗО в связи с обвинениями в вымогательстве

Фото rugrad.eu

Центральный районный суд Калининграда вынес постановление об избрании меры пресечения для главного редактора газеты «Новые Колёса» Игоря Рудникова, задержанного ранее в связи с подозрениями в вымогательстве. Он останется под стражей до 1 января 2018 года включительно. Дело рассматривал Сергей Котышевский, председатель Центрального районного суда. Защита просила назначить для Рудникова в качестве меры пресечения домашний арест, в случае, если обвиняемому нельзя выбрать меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

Суд посчитал, что показания второго фигуранта этого дела – вице-президента группы «Фор» Александра Дацышина (суд охарактеризовал их как "признательные"), потерпевшего Леденева и соучредителя «Новых колес» Светланы Березовской могут свидететельствовать о причастности депутата к инкриминируемому преступлению.

В качестве доказательства того, что Рудников может скрыться от следствия, суд посчитал наличие у него загранпаспорта и действующей визы. В своем выступлении в суде Игорь Рудников этот факт отрицал и заявил, что у него были изьяты документы, благодаря которым он мог бы пересечь границу.

Также суд посчитал, что защита не смогла представить доказательства того, что у депутата есть заболевания, которые бы препятствовали содержанию под стражей. При этом в судебном заседании Игорь Рудников находился в гипсе – повязка наложена ему на кисть руки. 

Нарушений уголовно-процессуального закона при задержании депутата, по мнению суда, допущено не было.

Со 2 ноября Игорь Рудников является обвиняемым по уголовному делу о вымогательстве, совершенном организованной группой по предварительному сговору с целью завладения имуществом в особо крупном размере. Потерпевшим по данному делу выступает Виктор Леденев, руководитель Следственного управления Следственного комитета России. 

По озвученным в судебным заседаниям данным, именно он написал заявление в правоохранительные органы. По озвученной представителями следствия информации, Игорь Рудников при помощи Александра Дацышина требовал предоставить ему 50 тыс. долл. США за прекращение публикаций, дискредитирующих Леденева.

Расследованием дела занимается Первое Управление Центрального отдела главного следственного управления СК России. 

  • Ранее сегодня в Центральном районном суде было вынесено постановление об избрании меры пресечения в отношении второго фигуранта «Дела Рудникова» о вымогательстве. Экс-заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин был отправлен под домашний арест на такой же срок, как и Игорь Рудников – до 1 января 2018 года

  • Задержание Игоря Рудникова и обыски в его редакции прошли 1 ноября. Официальных комментариев о происходящем правоохранительные органы не предоставляли. По озвученной следствием информации, работа спецслужб в редакции «Новых колёс» могла проводиться в рамках оперативного эксперимента.