RuGrad.eu

20 апреля, 23:16
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

Суд отправил Александра Дацышина под домашний арест

Фото rugrad.eu

Центральный районный суд Калининграда избрал меру пресечения в отношении Александра Дацышина. 3 ноября судья Людмила Сагий удовлетворила ходатайство следствия о домашнем аресте обвиняемого. Дацышин отправлен под домашний арест до 1 января 2018 года включительно.

Экс-заместителя полномочного представителя в Северо-западном федеральном округе обвиняют по ч.3 ст. 163 Уголовного кодекса России, это особо тяжкое преступление. Согласно озвученной в суде позиции следствия, Александр Дацышин выступил соучастником в схеме по вымогательству 50 тыс. долларов США у главы регионального Следственного комитета Виктора Леденева. Деньги предназначались для прекращения публикаций в «Новых колёсах» материалов, содержащих недостоверные и порочащие сведения об имущественном состоянии Леденева. Он, в свою очередь признан потерпевшим по данному делу.

Как сообщил участник судебного процесса прокурор Гладков, в ходе допроса Александр Дацышин частично признал свою вину. По словам прокурора, он признал, что передавал информацию и требования Рудникова, однако не имел корыстных умыслов о завладении имуществом потерпевшего. При этом о переговорах с Рудниковым Дацышина, согласно позиции следствия, еще летом попросил сам Виктор Леденев. Однако после общения с редактором «Новых колёс», у Дацышина с Рудниковым возник преступный умысел на вымогательство денег. Требования передачи 50 тыс. долл. за прекращение публикаций были неоднократно повторены участниками схемы в течение осени 2017 года.

Как следует из озвученного судьей списка материалов дела, с заявлением в правоохранительные органы обратился Виктор Леденев. После рассмотрения его обращения Следственный комитет возбудил уголовное дело. В процессе которого был реализован «оперативный эксперимент» и другие оперативно-розыскные мероприятия, в том числе негласное наблюдение за фигурантами.

Посредником при передаче денег, согласно данным следствия, стала Светлана Березовская, которая, предположительно, не была осведомлена об обстоятельствах происходящего.

Как сообщила судья Людмила Сагий, задержание Александра Дацышина произошло 1 ноября в здании ФСБ на ул. Генделя, после чего он был допрошен в качестве подозреваемого. 2 ноября 52-летнему вице-президенту группы компаний «Фор» были предъявлены обвинения в вымогательстве, совершенном организованной группой по предварительному сговору с целью завладения имуществом в особо крупном размере.

Правоохранительные органы ходатайствовали о домашнем аресте, как мере пресечения для Дацышина, полагая, что он может скрыться от суда и следствия, а также оказать влияние на следствие, используя свои обширные связи и “знакомства в правоохранительных органах и органах власти”. До 1 января 2018 года включительно Дацышин будет находиться по месту своего постоянного проживания – в частном доме в городе Светлогорске.

Предлагая залог в качестве меры пресечения, адвокаты обращали внимание на то, что в материалах дела и позиции следствия не отражены основания, которые бы подтвердили возможность или намерение Дацышина скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью.

«По сути, его положительные моменты, наличие у него обширных связей, ставятся ему в отрицательные стороны. Если мы будем исходить из данных о личности,то как он может продолжить заниматься этой деятельностью? Дацышин - случайный человек в системе правосудия», – сообщил адвокат Алексей Бутков.

Залогодателем был готов выступить адвокат Сергей Баранов, который ходатайствовал о приобщении к материалам дела выписки со своего банковского счета. Дацышин не возражал, чтобы сумма от 1 до 10 млн руб. была внесена в качестве залога и обращена в доход государства.



  • Александра Дацышина считают - и это косвенно подтверждает позиция следствия – очень влиятельной персоной Калининградской области. В настоящее время он ведет совместный бизнес с Ильей Клебановым (соучредители в компании «ФОР-Инвест), является вице-президентом рыболовецкой группы компаний «Фор». В 2006-2011 годах Дацышин работал заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе (при Илье Клебанове и Николае Винниченко). Дацышин в 2003 участвовал в выборах депутатов Государственной думы, но не прошел в парламент. Его называли одним из вероятных претендентов на пост губернатора области после ухода Георгия Бооса, но в финальный пул кандидатов Дацышин не попал. Одним из наиболее крупных активов «Фор-Инвеста» в Калининграде является ТЦ «Европа-Центр».

  • Информация о том, что Дацышин задержан по делу Игоря Рудникова появилась 2 ноября. Сегодня в Центральном районном суде рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в отношении главного редактора «Новых колёс». Председательствует - председатель суда Сергей Котышевский.