RuGrad.eu

31 марта, 02:16
вторник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Покупку незавершенного строительства решили не включать в объем инвестиций резидента ОЭЗ

Фото rugrad.eu

Калининградский бизнес не представил ни одного предложения по внесению поправок ко второму чтению в Государственной Думе РФ законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области». Об этом в понедельник, 23 октября, сообщил президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин во время совместного заседания комитетов КТПП. Он подчеркнул, что, несмотря на отсутствие формальных обращений, ряд замечаний, высказанных членами палаты неделей ранее, вносится в виде дополнений к новому чтению закона.

Однако принципиальные поправки, упомянутые Лапиным, касаются не облегчения условий для инвесторов, а напротив, вводят определенные ограничения. Так, в законе предлагается зафиксировать, что в объеме инвестиций резидентов ОЭЗ не должны учитываться расходы на приобретение объектов незавершенного строительства.

«Несколько смягчились ограничения по поводу видов деятельности, которыми не в праве заниматься инвестор. В частности, речь идет об аренде и о добыче полезных ископаемых. По первой части — к углеводородному сырью добавились другие виды. По второй — если раньше вообще в проекте было исключение арендных отношений, то теперь делается исключение для аренды имущества, которое будет использоваться в обрабатывающем производстве. Эта поправка в основном исключает возможность аренды того, что строится под торговые комплексы», — сообщил президент КТПП.

  • Внесение поправки, касающейся законодательного запрета на учет в объеме инвестиций, необходимом для получения налоговой льготы, затрат на приобретение объектов незавершенного строительства может быть связано с «казусом Храброво». Аэропорт-монополист является резидентом ОЭЗ в Калининградской области с 2012 года. Компания-оператор получала налоговые льготы, однако несколько раз меняла инвестиционную декларацию, при этом в качестве основных инвестиций ЗАО «Храброво» указывало именно приобретение имущества, в том числе недвижимости, у предыдущего собственника. 


    Позже резидентство ЗАО «Храброво» было аннулировано и компанию обязали вернуть государству более 200 млн руб., сэкономленных на выплатах налога на прибыль и имущество. В сентябре «Храброво» вновь получило статус резидента Особой экономической зоны. 



  • Законопроекты о поправках к закону об ОЭЗ в Калининградской области и предоставлении льгот по соцотчислениям были приняты в первом чтении 13 октября этого года. Рассмотрение законопроектов во втором чтении планируется в ноябре этого года. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь