RuGrad.eu

20 октября, 22:45
вторник
$77,92
-0,04
91,31
+ 0,01
20,10
+ 0,07

Региональные власти обнаружили, что «критично» не исполняют указ президента «О науке»

Фото rugrad.eu

Предприятия региона не передают в органы статистики информацию о собственных затратах по научно-исследовательскому направлению. Соответствующую информацию на оперативном совещании в правительстве области сегодня озвучила врио министра экономики Нинель Сагалаева. С этим она связала низкую долю затрат на научные исследования и разработки в региональном внутреннем валовом продукте.

Как пояснил врио вице-премьера областного правительства Александр Шендерюк-Жидков, в настоящее время данный показатель составляет 0,4. Это почти в 5 раз меньше показателя, прописанного в Указе президента России «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В соответствии с ним в 2015 году доля затрат на научные разработки должна была составить 1,77 %. Шендерюк-Жидков назвал «критичной» ситуацию с исполнением соответствующего указа.

«К сожалению, есть определенная проблема с долей науки в валовом продукте. Это вообще наша застарелая проблема, к сожалению, и количество научных заведений в Калининграде не на том уровне, как требуют указы президента. Но есть подозрения, что не вся отчетность попадает в статистику», – сообщил врио вице-премьера. 

Кроме того, Нинель Сагалаева обратила внимание на то, что ни у одной из структур областного правительства нет функций в сфере науки и развития высшего образования. 




Комментарии

Макеев Игорь
Отдайте науку в министерство "культуризма". В здоровом теле этого министерства - здоровый научный  дух или настрой повысится.  
Макеев Игорь
Конечно же можно и в министерство образования науку внедрить, но это министерство и так очень ученое.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь