RuGrad.eu

12 ноября, 23:09
понедельник
$66,85
+ 0,00
75,81
+ 0,00
17,67
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты поддержали протест прокурора против возвращения бездомных животных в прежнюю среду обитания

Фото rugrad.eu

Прокуратура обнаружила несоответствие между региональным и федеральным законом об отлове и содержании безнадзорных животных. Протест прокурора Калининградской области был рассмотрен и одобрен депутатами на внеочередном заседании Калининградской областной Думы 5 октября.

Региональным законом «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» в качестве меры регулирования численности бездомных животных предусмотрена стерилизация и дальнейший возврат особи в прежнее место обитания. Однако указанная региональная норма не соответствует действующему федеральному законодательству.

Как отметила старший помощник прокурора Калининградской области Лариса Тимошина, федеральный закон предполагает отлов и содержание безнадзорных животных. «Возврат в прежнюю среду обитания федеральным законодательством не предусмотрен. Соответствующий вывод подтверждается правовой позицией Верховного Суда», — пояснила старший помощник прокурора.

«К большому сожалению, не принят закон на федеральном уровне. Мы вынуждены были сегодня удовлетворить протест прокурора. В течение двух месяцев будет работать рабочая группа, которая будет создана из депутатов и членов правительства Калининградской области, которая выработает алгоритм, как нам действовать. Скорее всего, надо будет делать какие-то гранты для того, чтобы общественные организации не только этих собак чиповали, принимали меры по стерилизации и отпускали их во внешний мир. Сейчас нужно думать о грантах, которые позволят этих животных содержать изолированно от общества. Логика, на мой взгляд, очевидная. Мы живём в городе и видим, что чипованные собаки добрее, к сожалению, не становятся. Поэтому мы протест удовлетворили и два месяца взяли на разработку предложений, которые позволят нам принять меры, что же с ними делать, где их содержать», — прокомментировала председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

Как сообщил сенатор от Калининградской области в Совете Федерации России Алексей Коротков, рассмотрение законопроекта об ответственном обращении с животными во втором чтении состоится в Госдуме в конце октября – ноябре. Также принято решение обратиться к председателю правительства РФ с предложением создать рабочую группу по доработке проекта федерального закона.

«Депутаты Калининградской областной Думы очень озабочены тем, какое количество животных, а именно бездомных собак, находится на территории муниципалитетов. Называются суммы на содержание бездомных животных — до 25 тыс. руб. на особь в год. Конечно, эти суммы очень большие. Я думаю, что законом должен быть определен механизм, как мы будем действовать с этими бездомными животными, а также возможность внесения в бюджет этих средств, которые будут направлены на их содержание», — отметил Алексей Коротков.

  • По мнению калининградских волонтеров, возврат животных на улицу — действительно вынужденная мера. За рубежом отловленные собаки отправляются в приюты, где для них ищут новых хозяев или оставляют доживать свой век. Это было бы идеальным вариантом и для населения, и для животных. Однако в регионе все еще нет государственных приютов, а все частные переполнены. Все госконтракты на вылов и стерилизацию бездомного животного не предусматривают длительное содержание животного с целью поиска хозяев. 

  • Из-за отсутствия в РФ адекватной законодательной базы привлечь к ответственности хозяина, выбросившего собаку или кошку, в настоящее время практически невозможно, а наказание за жестокое обращение с животными слишком мягкое. Также нельзя обязать человека зарегистрировать и стерилизовать своего питомца.




Комментарии

Макеев Игорь
Гуманное отношение - по отношению к собакам.
И не гуманное (если не преступное) отношение по отношению к "покусанным" (изувеченным) и погибшим от собак детям и взрослым.
Соломоново - решение еще не найдено ... ввиду отсутствия денег в бюджете.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь