RuGrad.eu

04 июля, 05:25
суббота
$70,50
-0,02
79,22
-0,30
17,74
-0,10

Калининградские преподаватели опубликовали открытое письмо против доносов

Фото rugrad.eu

Преподаватели БФУ им. И. Канта выражают серьезную обеспокоенность в связи с появлением в ряде местных и федеральных СМИ анонимных материалов, в которых содержатся бездоказательные обвинения в адрес преподавателя университета Анны Алимпиевой. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном преподавателями университета. Под ним на момент подготовки этой новости подписались 64 человека.

«В связи со сложившейся ситуацией мы обращаемся к журналистам средств массовой информации с призывом воздержаться от публикации непроверенных сведений, поступающих от анонимных авторов. Сама практика публикации анонимных доносов, на наш взгляд, неприемлема, поскольку не оставляет возможностей для адекватного ответа (кому отвечать?), наносит репутационный ущерб объекту обвинений и полностью снимает ответственность с анонимного обвинителя. Распространение подобной практики быстро вернет нас к ситуации взаимного страха и недоверия, характерной для недавнего трагического периода нашей национальной истории», — говорится в тексте открытого письма.

Как отмечают авторы, обращение это далеко не первое и, по всей видимости, не последнее информационное нападение на преподавателей университета.

«Объектами нападок обычно становятся наиболее публичные и свободно мыслящие преподаватели. Есть основания рассматривать эти информационные атаки как часть единой кампании по дискредитации и руководства БФУ им. И. Канта, и самого Университета как институции, гарантирующей пространство свободной мысли. Мы также выражаем поддержку ректорату БФУ им. Канта, который в условиях усилившегося внешнего давления продолжает сохранять и оберегать фундаментальные академические свободы», — говорится в письме.

  • Ранее портал Newsbalt регионального корреспондента агентства «Регнум» Андрея Выползова опубликовал письмо неназванного студента о том, что Анна Алимпиева якобы «прививает [студентам] такие идеи, как чрезмерная толерантность к гомосексуализму, оппозиционный настрой к нынешней власти, идея независимости Калининградской области от Москвы». В публикации NewsBalt нет свидетельств того, что автор публикации каким-либо образом пытался проверить достоверность фактов, изложенных в письме, и предоставить слово второй стороне — Анне Алимпиевой.



  • Публикация анонимного письма получила резкую оценку со стороны калининградского сообщества. ГТРК «Калининград», тесно сотрудничающее с Выползовым, опубликовало материал, где Выползов представал жертвой калининградской общественности. В этом материале частично перепечатывалось содержание анонимного письма. 


    На основании материала ГТРК «Калининград» федеральный телеканал «Вести24» (входит в один холдинг с ГТРК) выпустил неоднозначный сюжет по поводу Алимпиевой.



  • Руководство БФУ им. И.Канта усомнилось в том, что студент, якобы написавший анонимку, реально существует.


    Губернатор Антон Алиханов написал у себя в «Инстаграме», что ему «"противно смотреть" на "beef" с участием БФУ, "стеснительных" студентов, нескромных журналистов, возвышающих голос интеллектуалов». Чьи конкретно действия вызывают у него негативные эмоции, Алиханов не уточнил.






Комментарии

Макеев Игорь
"Университета как институции, гарантирующей пространство свободной мысли"

Эта фраза мне запомнилась, как достаточно пафосная, но не особенно продуманная и выверенная.
Макеев Игорь
Любой мальчик-студент, видимо, не сможет воспользоваться выше названным "пространством свободной мысли" в "университетской институции".
nativ
А кто мешает подать в суд на публикаторов анонимки - и на персоны, и на СМИ, и на их хозяев-учредителей?
Иск от преподавателя + иск от университета каждому. Хоть по клевете, хоть по чести-достоинству.
Имхо, это было бы чем-то дельным, в отличие от тухлого и истеричного коллективного размазывания соплей по бумажкам.    
Макеев Игорь
Цитата
nativ пишет:
А кто мешает подать в суд на публикаторов анонимки - и на персоны, и на СМИ, и на их хозяев-учредителей?
Иск от преподавателя + иск от университета каждому. Хоть по клевете, хоть по чести-достоинству.
Имхо, это было бы чем-то дельным, в отличие от тухлого и истеричного коллективного размазывания соплей по бумажкам.    
Действительно.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь