RuGrad.eu

10 июля, 17:51
пятница
$70,88
-0,36
80,41
+ 0,01
17,96
-0,02

В бывшем Немецко-русском доме открылся «Культурно-деловой центр российских немцев»

Фото gov39.ru

В здании бывшего Немецко-русского дома на ул. Ялтинской, 2а открылся культурно-деловой центр. Оператором здания выступает ассоциация некоммерческих организаций «Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде», учрежденный Федеральной национально-культурной автономией российских немцев. Формально центр теперь находится в подчинении у федеральной общественной организации, расположенной в Москве.

Новая структура фактически начала работать на старом месте в конце лета 2017 года, однако официальное открытие прошло 4 октября. Как сообщил в ходе официальной церемонии руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, новый формат работы дома российско-немецкой дружбы предусматривает акцент на официальных и бизнес-мероприятиях. Так, в начале 2018 года на площадке КДЦ планируется проведения сессии межправительственной российско-германской комиссии.

«Более 2,2 млн человек российских немцев уехали в Германию, уехали трудолюбивые законопослушные граждане. Процесс остановился давно, и даже наблюдается обратный отток. Чтобы возвращаясь, они чувствовали себя комфортно, чтобы комфортно чувствовали себя те, кто никуда не уезжал, мы открываем дома дружбы в формате культурно-деловых центров. Мы преследуем несколько целей: сохранение языка, культуры российских немцев, с другой стороны, если за этим не последует деловой активности, то работа будет неполной. Немецко-русский дом в Калининграде переживает второе рождение, перерождается в новом формате, и мне кажется, что он будет более жизнеспособным и принесет пользу в межкультурном, межнациональном взаимодействии всех национальностей и приведет к активизации деловой активности в Калининграде, к взаимодействию с нашими немецкими партнерами», – сообщил Игорь Баринов.

Директором культурно-делового центра российских немцев, экс-немецко-русского дома назначен председатель ассоциации некоммерческих организаций «Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде» Сергей Журавлев. Ранее он работал в «Россотрудничестве» в Берлине.

  • На протяжении более года судьба калининградского Немецко-русского дома была предметом общественной дискуссии. В 2016-2017 году были ликвидированы или отстранены от фактической работы предыдущие учредители культурной площадки. Так, «Ассоциация «Культурно-Образовательный Центр «Немецко-Русский Дом» была ликвидирована как юридическое лицо в конце 2016 года. Бывшие учредители немецко-русского дома, «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт-Согласие» были оштрафованы на 350 тыс. руб. по решению суда за нарушение порядка деятельности юридического лица – иностранного агента. Вопрос о формате работы Немецко-русского дома в Калининграде оставался предметом дискуссии на протяжении нескольких месяцев. В конечном итоге региональные, связанные в прошлом с немецкими юридическими лицами организации были отстранены от работы с «Домом дружбы».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь