RuGrad.eu

24 января, 02:40
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

Николай Цуканов «присвоил» себе арест экс-министра строительства Кушхова

Николай Цуканов Фото rugrad.eu

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что именно он стал инициатором проверки в отношении экс-министра строительства регионального правительства Амира Кушхова, который был задержан в июне 2017 года. Об этом Цуканов заявил в пятницу, 29 сентября.

«Он работал не только вместе со мной. Он работал со всеми нами. Это раз. Во-вторых, он был взят под стражу благодаря проверке, которая была инициирована мною лично. Распоряжения были даны контрольно-счетному управлению, была проведена проверка, и документы отправлены в Генеральную прокуратуру. Не только в прокуратуру, но и в Следственный комитет. Эти документы пролежали там практически год. Наконец-то, слава богу, они нашли возможность реализоваться», — рассказал полпред президента.

Отвечая на вопросы СМИ, Цуканов подчеркнул, что он не может в полной мере отвечать за своего бывшего подчиненного. «Когда говорят: "Вы не досмотрели"… Человек точно может знать за себя, что он будет делать, а сотрудники, которых набирают, не проходят полиграф, как в ФСБ или МВД. Поэтому риски, конечно же, есть. Но есть четкая воля губернатора наводить порядок с теми людьми, которые нарушили законодательство», — пояснил он.

  • Амир Кушхов занял пост министра строительства Калининградской области в правительстве Николая Цуканова в сентябре 2015 года после выборов губернатора Николая Цуканова. До этого находился на посту директора государственного казенного учреждения Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства», перейдя на эту должность с аналогичной в Смоленской области. Был уволен из правительства в ноябре – декабре 2016 года после проверки министерства регионального надзора.

  • О том, что Амир Кушхов является фигурантом уголовного дела, связанного с исполнением госконтрактов, весной 2017 года сообщал врио губернатора Антон Алиханов. Процессуальный статус Кушхова тогда не раскрывался.

  • В конце июня 2017 года Амир Кушхов, экс-министр строительства Калининградской области, был арестован в Москве по делу о хищениях при строительстве стадиона ЧМ-2018 на острове. В июле Мосгорсуд оставил его и остальных фигурантов уголовного дела под арестом.