RuGrad.eu

23 мая, 23:50
среда
$61,26
-1,27
72,24
-1,09
16,92
-0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Задолженность по платежам в областной фонд капремонта превысила 39 млн руб.

Фото rugrad.eu

Общая задолженность собственников жилья в Калининградской области по платежам в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов превысила 39 млн руб. Исковые заявления регионального оператора именно на такую сумму находятся на рассмотрении в судах региона. Эта информация была озвучена на пресс-конференции генеральным директором фонда Оксаной Астаховой.

Она сообщила, что фонд имеет возможность предъявлять к взысканию задолженность вне зависимости от ее суммы. Практика массового предъявления исков привела к росту собираемости платежей, полагает Астахова. По ее данным, в 2017 году фонд собирает до 85 % назначенных платежей. Эта средняя цифра по региону, в отдельных муниципалитетах она заметно ниже.

Одними из самых проблемных плательщиков, по оценкам гендиректора фонда, оказались юридические лица — владельцы помещений в жилых домах. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, задолженность по платежам в фонд капремонта начисляется именно в отношении помещения, а не его собственника лично.

«С юридическими лицами очень сложно. Их фактически тяжело найти. Поэтому сейчас мы стараемся в каждой квитанции прописать, что это за юридическое лицо, добавить какие-то маркеры идентификации. Чтобы не было такого, что доносчик из «Почты России» вручает любому из жильцов дома квитанцию для юрлица, зарегистрированного в нём», — прокомментировала Оксана Астахова.

Она также подтвердила, что в 2017 году наблюдается переход собственников помещений, от системы уплаты взносов за капремонт «в общий котел» на систему накопления средств на индивидуальном лицевом счете. По оценкам Астаховой, по этой форме производят накопления 14 % жилых домов, участвующих в программе капремонта (годом ранее их доля составляла 10 %).

«В основном речь о новом жилом фонде. Люди поняли, что это не так страшно, и уже производят ремонты. Есть даже случай ремонта плоской кровли в доме-«свечке» за счет средств, аккумулированных на индивидуальном счете», — рассказала Астахова.

Она подчеркнула, что переход собственников к перечислению взносов на капремонт на спецсчет не означает освобождения от его уплаты. Если надзорный орган обнаружит, что задолженность по платежам конкретного дома превышает 50 %, то собственники вновь будут переведены на уплату взносов в «общий котел».

  • О том, что жители региона стали отказываться от уплаты взносов на капитальный ремонт в «общий котел» в августе 2017 года сообщала директор «Управляющей компании Ленинградского района». По мнению Ольги Емельяновой, тенденция связана с тем, что начительная часть домов попала в списки жилья, капитальный ремонт которого назначен на срок 2025–2040 годов.






Комментарии

Макеев Игорь
Не платили и платить не будем, пока не будет произведен взаимозачет того, что обещает  капитально отремонтировать "вороватый" фонд К.П. КО и то, что уже капитально отремонтировала (в силу острой необходимости) за счет так называемых "гробовых средств) все еще живая конкретная пенсионерка и ветеран труда.
Valeri *
Цитата
По мнению Ольги Емельяновой, тенденция связана с тем, что значительная часть домов попала в списки жилья, капитальный ремонт которого назначен на срок 2025–2040 годов.
Да и не только в этом. Просто достаточно посмотреть - в каком состоянии информация по домам, на капремонт якобы которых с жильцов собирают деньги. И сразу становится понятно, что за фирма "рога и копыта"...
Flash
А зачем сдавать деньги, которые тратятся Астаховой на косметический, а не на капитальный ремонт? Почему граждане должны платить свои кровные за наведение красоты снаружи домов в центре города?
Valeri *
Цитата
Flash пишет:  А зачем сдавать деньги, которые тратятся Астаховой на косметический, а не на капитальный ремонт? Почему граждане должны платить свои кровные за наведение красоты снаружи домов в центре города?
Причём свои кровные по закону считаются добровольными имущественными взносами. И это не домыслы!

Как следует из ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О некоммерческих организациях" (с изм. и доп. ,  вступ. в силу с 01.07.2017):

- Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

- Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем) ,  является собственностью фонда.

- Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда ,  а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.


Закономерный вопрос: с какого бодуна я, как собственник квартиры в многоэтажке, должен вносить "добровольные имущественные взносы" за обещанную услугу, которая не закреплена со мной каким-либо договором?

При этом учредителем Фонда я не являюсь, собственником общего имущества в доме - тоже.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь