RuGrad.eu

27 сентября, 06:50
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

Альтернатива или противостояние?

Фото rugrad.eu


Накануне


Берлин буквально истыкан политическими лозунгами, плакатами и лицами, глазами, руками кандидатов. Город слабо уже вздрагивает от провокационных призывов. Завтра в Германии выборы, от результатов которых в огромной степени зависит направление движения Европы.


Политики словно зрители наблюдают за проходящими мимо жителями Берлина


При внешней предопределённости результата в этом голосовании важен каждый процент. В Германии нет ни одного сколь-нибудь серьёзного аналитика, который бы сомневался в том, что Ангела Меркель в четвёртый раз станет канцлером. Однако не личность канцлера определяет внешнюю и внутреннюю политику, а состав правящей коалиции. Германия - парламентская федеративная республика, завтра её жители будут голосовать не за канцлера, но - за партии. По итогам выборов будет составлена коалиция, каждая из вошедших в неё партий получит свой министерский портфель и станет реализовывать свои декларируемые в ходе избирательной кампании идеи и лозунги.

Перечислю крупнейших претендентов на преодоление 5 % барьера:

ХДС/ХСС. Право-консервативная партия, двуединая, она состоит из Христианско-социального союза (его деятельность распространяется на территорию Баварии) и Христианско-демократического союза (действует во всех остальных землях Германии). Ценности: либерализм, консерватизм, христианство. Опирается на бюргеров, в первую очередь, Западной Германии. Лидер - Ангела Меркель, при ней партия утратила идеологическую жёсткость, став большим немецким компромиссом. Лишь дважды за послевоенную историю ХДС/ХСС не возглавляла правящую коалицию.

СДПГ. Социал-демократическая партия Германии побеждала на выборах в тех самых двух случаях (1972 и 1998 гг.). Ценности: социальное равенство и социальная защита. Опирается на рабочих, студентов, учителей, социальных работников, мелких чиновников и муниципальных служащих. Лидер - Мартин Шульц.

Альтернатива для Германии. Самая молодая из партий (основана в 2013 году, началась с объединения учёных, протестующих против введения единой европейской валюты), крайне правая. партия, взорвавшая избирательную кампанию. Партия протеста, реакционная, противоречивая, популистская, фашистская, созданная Кремлём, партия неудачников - самые мягкие из эпитетов, произносимых местными журналистами и наблюдателями. Ценности: автономия Германии, жёсткое ограничение миграции, национальный приоритет. Опирается на радикальных, преимущественно белых, немцев, зачастую не нашедших своего места в немецкой экономике, популярна среди выходцев из России, Украины, Казахстана. Лидеры - Фрауке Петри и Александр Гауланд.

Свободные демократы. Одна из старейших партий Германии, не преодолевшая 5 % барьера на прошлых выборах. Ценности: глобализм, либерализм, свободное предпринимательство, личная свобода, единая Европа. Партия меньшинств и представителей творческой интеллигенции. Лидер - Кристиан Линднер.

Левые. Наследники компартии ГДР. Ценности: разоружение, интернационализм, социальное равенство, высокая налоговая нагрузка на капитал. Опирается на пенсионеров, жителей из Восточной Германии, составляющей 1/7 часть населения федеративной республики, использует ностальгические и лево-радикальные мотивы. Лидеры - Катя Киппинг, Бернд Риксингер.

Зеленые. Партия, когда-то радикальная, сегодня стала, по сути, партией богатых. Ценности: экология, личные права и свобода. Опирается на жителей, в первую очередь, Юго-Запада Германии, где располагаются финансовые и промышленные центры. Лидеры - Катрин Гринг-Экардт, и Джем Оздемир.


По данным последнего перед выборами социологического опроса, проведённого по заказу телеканала ZDF (немецкое общественное телевидение, существующее на средства от обязательных платежей в размере 17,5 евро/месяц с каждой немецкой семьи) по результатам завтрашнего голосования именно эти 6 партий уверенно преодолевают 5 % барьер:

ХДС/ХСС - 36 %

СДПГ - 21,5 %

Альтернатива для Германии - 12 %

Свободные демократы - 11 %

Левые - 9 %

Зелёные- 8 %.

Если прогнозы подтвердятся, то подобные результаты будут означать провал для СДПГ и Зелёных. А также фееричный успех для Свободных демократов и Альтернативы.


Коалиция

Сегодня Германией правит так называемая «Большая коалиция», состоящая из ХДС/ХСС и СДПГ. Канцлер Ангела Меркель представляет правящую партию, министр иностранных дел Зигмар Габриэль - социал-демократов. Кроме того, СДПГ имеет портфели министра юстиции, министра экологии, министра труда и министра по делам семьи и пенсий. Остальные министерства управляются представителями ХДС/ХСС.

Повторение «Большой коалиции» вероятно и после завтрашних выборов, но потенциально провальный результат социал-демократов рождает и иные варианты. Среди обсуждаемых: объединение ХДС/ХСС со Свободными демократами и/или Зелёными. При этом уже есть официальное заявление ХДС/ХСС о невозможности объединения с Левыми и Альтернативой для Германии.

Торговля за портфели, скорее всего, будет довольно долгой и может продлиться вплоть до Нового года.


Контрапункт 1. Появление данного репортажа стало возможным в результате официального приглашения Министерства иностранных дел Германии 14 журналистов из России (6 человек), Украины (5 человек) и Беларуси (3 человека) в статусе наблюдателей на федеральные выборы. Делая скидку на то, что МИД Германии приглашал в первую очередь либеральных журналистов, имеющих зачастую сверхкритичный, обострённый взгляд на происходящие события и процессы, не могу не отметить с горечью абсолютно антироссийскую направленность взглядов своих коллег из Украины, большей части коллег из Беларуси и даже одного из российских журналистов, заявившего буквально: «в силу природной русофобии я не могу и не буду поддерживать любые действия России». Забавно, что при этом российский журналист работает на государственном российском телевидении в Санкт-Петербурге. Горечь усугубляется тем, что обычные человеческие попытки найти общий язык наталкиваются на абсолютное нежелание воспринимать другое мнение: «у вас руки по локоть в крови», «убирайтесь с Украины, а потом будем разговаривать», «верните Крым, а всем, кто там или в Донецке живёт и не считает себя украинцем - чемодан, вокзал, Россия», «мы никогда не станем даже слушать с ватников» и т.д. Почему-то коллеги из братских стран считают, например, калининградцев поголовными сепаратистами и убеждены, что референдум о присоединении к Евросоюзу закончился бы в Калининградской области отделением. Почему-то коллеги из братских стран считают, что Германия обязана быть антироссийской в своей внешней политике и буквально на каждой встрече с чиновниками и политиками в Берлине говорят о необходимости ужесточения санкций против России как о проявлении непременной помощи Украине. Следует отметить, что горячность коллег ни в одной из встреч с официальными лицами не нашла прямой поддержки. Немецкие политики и чиновники как минимум вежливо уклоняются от того, чтобы занимать однозначную позицию и проявляют весьма глубокое понимание российско-украинского конфликта с самых разных сторон. 


Русский вопрос

Есть четыре внешнеполитические темы, по которым высказали свою позицию буквально все партии в ходе избирательной кампании: Евросоюз и отношения со странами, в него входящими, Турция, США и Россия. Следует отметить, что за улучшение отношений с Россией выступают все крупнейшие политические силы Германии. С разной степенью теплоты, но всё же - теплоты. Наибольшую расположенность демонстрируют Альтернатива и Левые, чуть холоднее других - Зелёные. ХДС/ХСС и СДПГ довольно осторожны в оценках: их беспокоит рост авторитаризма в России, разность в подходах по ключевым вопросам внешней политики между Россией и Германией, но при этом и Меркель, и Шульц дают понять, что наступает время для перезагрузки отношений в сторону потепления. И та, и другой увязывают снятие санкций с выполнением минских соглашений, не поддерживают идеи введения новых экономических ограничений. В отличие от крайне жёсткой позиции в отношении Реджепа Эрдогана (президента Турции) о Владимире Путине говорят довольно позитивно, признавая его роль в решении ключевых вопросов мировой повестки дня.


Позиция молодого и набирающего популярность лидера Свободных демократов Кристиана Линдера, предложившего отделить тему Крыма от других тем во взаимоотношениях с Россией и признать сегодняшнюю ситуацию в Крыму «временным решением на неопределённый срок», подверглась резкой критике в немецких СМИ, но в том числе и благодаря критике довольно активно обсуждалась в обществе.

Очевидно, что тема взаимоотношений с Россией увязана в различных политических высказываниях с темой дальнейшего роста германской экономики.


Контрапункт 2. В центре Берлина напротив Рейхстага и у Бранденбургских ворот под российскими флагами стоят пикеты с антиамериканскими, антиукраинскими и антиНАТОвскими лозунгами. В дополнение к российскому триколору развеваются флаги Донецкой республики, Сирии, Венесуэлы. В пикетах несколько пожилых женщин и мужчин самых разных национальностей, выглядят они весьма маргинально, но вызывают живой интерес у прохожих. Как позитивный, так и негативный. По словам участников, случаются и потасовки. Но для пожилых бойцов борьба с мировым империализмом - важная составная часть жизни. 




Противостояние мягких

Практически все немецкие аналитики отмечают, что столь длительного и значимого роста германской экономики, какой происходит в последние годы, не было давно. Во многом этот рост связывают с личностью Ангелы Меркель. Поэтому вероятность четвёртого восхождения на пост канцлера для неё весьма высока. Согласно последним опросам почти 60 % немцев хотели бы вновь увидеть во главе страны госпожу канцлер. Её конкурент Мартин Шульц имеет рейтинг около 30 %. Следует отметить, что и Меркель, и Шульц представляют одну «Большую коалицию», поэтому никакого ожесточения конкурентной борьбы не наблюдается, критиковать друг друга им невозможно. Мягкая Меркель, предвыборные плакаты которой подчеркивают образ «доброй мамочки», мягкий Шульц словно бы играют договорной матч. Она - профессор физики, он - многолетний депутат, в недавнем прошлом - спикер Европарламента. Их конкуренция интеллигентна и скучна.


Динамика падения Шульца и роста Меркель

Был момент в самом начале избирательной кампании, когда Шульц воспринимался как новый политик, новое лицо и даже опережал Меркель на несколько пунктов. Но на протяжении 6 месяцев его рейтинг падал вместе с рейтингом партии. Сыграли свою роль и различные коррупционные скандалы вокруг СДПГ, в том числе - вхождение бывшего канцлера от этой партии Герхарда Шрёдера в совет директоров «Роснефти», которое воспринимается в немецком обществе негативно. Многие аналитики отмечают, что выдвижение кандидатом от СДПГ Мартина Шульца было ожидаемо проигрышным: он не имеет достаточного административного опыта, что важно для избирателей. Кроме того Шульц не является «тяжеловесом» внутри своей партии. Тот же упомянутый Зигмар Габриэль пользуется много большим весом, но, видимо, опасаясь личного поражения, он на выборы не пошёл.

Ангела Меркель в обычном магазине Берлина год назад. Видео снято калининградцем

Меркель же, наоборот, наращивала свой рейтинг по ходу кампании. Она провела весьма успешный саммит большой двадцатки, обозначив себя лидером глобалистских идей, проявила жёсткость в отношении США и непопулярного в Германии Дональда Трампа, вполне умело Ангеле Меркель подыграл Владимир Путин, дав себя «уговорить» в необходимости присутствия миротворцев на Донбасе на условиях госпожи канцлер. Кроме того, несмотря на мягкие миграционные законы Меркель, ожидаемого многими «коллапса беженцев» в Германии не случилось, а голоса этнических меньшинств достались фрау Меркель в дополнение к голосам бюргеров, у которых «всё хорошо». 




Последнее мероприятие Шульца в центре Берлина перед выборами


Все боятся Альтернативы

Однако сверхмягкая миграционная политика вырастила новую политическую силу. Буквально все представители традиционных политических партий, журналисты, чиновники и политологи говорят об угрозе, исходящей от Альтернативы для Германии. Надо отдать должное политтехнологам, работавшим до Альтернативы с Дональдом Трампом, они сумели провести избирательную кампанию, используя страхи избирателей, крайне грамотно. Технология провокации, умелая подача фейков, риторика на грани фашизма и ксенофобии превратили популистскую партию без программы, без конкретных экономических и политических рецептов, возможно, в третью партию страны. Каков именно окажется результат Альтернативы покажут завтрашние выборы. Избиратели, планирующие отдать свои голоса именно этой партии, очень плохо вычисляются социологическими опросами, скрывая свой выбор. Накануне голосования представители Альтернативы для Германии заявили о предстоящих масштабных фальсификациях, дополнительно мобилизуя свой электорат. Очевидно, что появление Альтернативы в Бундестаге - вопрос решённый. И это сенсация. Впервые с 1933 в стенах Бундестага могут заиграть отблески факельных шествий.


Подписи под фотографиями агитационных плакатов «Альтернативы для Германии». На предвыборном плакате Альтернативы обыгрывается название мусульманского купального костюма “burkas”: “Burkas”? Нет. Мы - за бикини. 


Социальное государство должно иметь границы


День выборов

Контрапункт 3. Сегодня в Германии выборы. День начался с дождя и марафона. Очень сложно сосчитать участников знаменитого Берлинского марафона. Плотная колонна бегунов, мокрых от дождя, пота и счастья не менее часа текла мимо меня. Дети, старики, инвалиды - каждый по-своему и при этом вместе - бежали, бежали по проспектам Берлина. Марафон, как пожалуй и выборы, живет по законам Германии. Организованно, коллективно-индивидуально, ответственно.



В значительной степени избирательная система Германии строится на доверии и социальной ответственности. Непосредственной организацией выборов занимаются в основном муниципальные служащие, однако степень доверия к бюрократии в Германии столь высока, что идея о возможных фальсификациях приходит только в головы сторонникам Альтернативы. Отмечу, что бюрократия начинает играть ключевую роль во многих странах мира (США, Россия, Китай, Германия, Франция и т.д.). При этом абсолютно любой гражданин Германии может стать добровольным волонтёром на выборах (более 600 тысяч изъявили подобное желание) или стать наблюдателем, просто известив председателя соответствующей комиссии. Выборы проходят обычно в муниципальных помещениях (школы, ратуши, даже бассейны и спортивные залы), зачастую обеспеченных «безбарьерным оборудованием» для инвалидов. Более четверти немцев голосуют по почте. Явка на выборах составила 76 %.


Ящик с письмами голосования с характерными конвертами розового цвета


Избирательный участок в бассейне


Результаты

Фактические результаты выборов всё же несколько отличаются от социологических опросов. Они повлекли за собой целый ряд политических сенсаций.

ХДС/ХСС набрали лишь 33 % (худший результат с 1949 года, в сравнении с показателем 2013 года падение на 8 %).

СДПГ получила 20,5 % (худший результат за всю историю старейшей немецкой партии).

Альтернатива для Германии - 12,6 % (в большинстве регионов Восточной Германии Альтернатива заняла 2 место, а в Саксонии стала лидером и по сути взяла политическую власть в этой земле).

Свободные демократы набрали 10,7 % (это без сомнения успех, избиратели ожидают вхождения демократов в коалицию с ХДС/ХСС и дальнейшего карьерного роста молодого Кристиана Линднера).

Левые получили 9,2 % (это довольно плохой результат, хотя, например, в Берлине они достигли почти 19 %).

Зеленые чуть подтянулись к концу кампании - 8,9 % (результат плохой, но в богатых западных регионах он значительно выше, чем на Востоке, довольно хороший результат в Баварии или в земле Баден Вюртемберг со столицей в Штутгарте, где премьер-министр - член партии Зелёных).

Результаты выборов нуждаются в отдельном более глубоком анализе применительно к каждой федеральной земле Германии, где изменилась во многом местная власть. Но часть сенсаций произошла уже в воскресенье.

СДПГ признала свой провал. На вечере сторонников своей партии Мартин Шульц заявил о невозможности повторения «Большой коалиции». СДПГ уходит в жёсткую оппозицию к Меркель, что оставляет ХДС/ХСС лишь одну возможность: создание коалиции с Зелёными и Свободными демократами. И те, и другие, понимая слабость Меркель на четвёртом сроке правления, будут упрямо торговаться за портфели.

По всей Германии прошли мощные акции протеста против третьего результата Альтернативы для Германии. На утро понедельника сопредседатель партии Фраука Петри заявила о своём нежелании входить во фракцию Альтернативы. Она готова быть независимым депутатом.


Контрапункт 4. В ходе избирательной кампании штаб Альтернативы пустовал, выполняя несколько фейковую функцию. В день голосования телефоны штаба не отвечали, людей не было. Настоящее местонахождение победителей тщательно скрывалось. И даже российским журналистам, которым Альтернатива явно благоволит, не удалось его выяснить. Каково же было моё удивление, когда я совершенно неожиданно натолкнулся на вечеринку Альтернативы, где праздновали победу её лидеры и работники штаба, в одном из вечерних клубов в 50 метрах от своей гостиницы в районе Александрплац. Меня пропустили внутрь, сделав исключение для российского журналиста. Внутри царило бурное веселье и шампанское. Дамы в вечерних платьях, мужчины в дорогих костюмах. Белые. Довольные.

Через некоторое время напротив клуба начали собираться в основном молодые люди с антифашистской символикой. Сначала их было человек 30. Они выкрикивали антифашистские лозунги и показывали неприличные жесты. Альтернативщики вышли на балкон и начали откровенно насмешничать над антифашистами. В один из моментов представители Альтернативы встали в ряд, исполнили песню (как я понял, гимн партии) с танцем и характерными движениями правой рукой, напоминающими «зигование» (жест, официально запрещённый в Германии). Ещё чуть позже победители выборов выставили лицом на улицу свои агитационные плакаты. Но протестующих прибавлялось (социальные сети работают), появилась полиция. К позднему вечеру протестующих против Альтернативы собралось несколько тысяч, полицейские машины выгружали упакованных в жилеты и каски стражей порядка, которые оцепили территорию, ещё чуть позже было перекрыто движение. Альтернативщики убрали плакаты и больше на балконе не появлялись. Александр Гауланд покинул клуб около 22 часов, Фрауку Петри я не видел вовсе. Вечеринка была сорвана. Несколько раз антифашисты пытались прорваться, но полиция этого не допустила, забрав нескольких особо буйных протестантов. К двум часам ночи полиция вывела через чёрный ход альтернативщиков. Выборы закончились. Началось новое время, окраплённое как и во многих других странах непримиримым гражданским противостоянием.



Все фото - в приложении.

Все видео - по ссылке


Арсений Махлов




Комментарии

MaximK_39
Позвольте поинтересоваться почему столь пристальное внимание именно к Германским выборам?
Макеев Игорь
Читать этот длинный материал, также трудно, как и некоторые мои затянутые   комментарии. Каюсь!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь