RuGrad.eu

24 сентября, 22:31
$57,65
+ 0,00
69,07
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Данные ФСО: Кремль меняет губернаторов на пике положительных оценок населения

Фото rugrad.eu

Федеральная служба охраны разместила в открытом доступе исторические данные своих социологических опросов, которые демонстрируют отношение населения к властям. Опубликованные данные начинаются с 2007 года и свидетельствуют о том, что Кремль принимает решение об отставке или непереназначении калининградских губернаторов. Так губернатор Георгий Боос был не переназначен в 2010 году, притом что в 2009 году, согласно данным ФСО, был зафиксирован максимум положительных оценок региональных властей. Если в 2007 года ФСО фиксировало одобрение деятельности калининградских региональных властей на уровне 33,3 % то к 2009 году она возросла до 39,5 %. Стоит отметить, что, по сути, по итогам самого успешного, согласно данным ФСО, года в Калининграде произошел самый массовый митинг протеста, собравший более 10 тыс. человек.

Снимок экрана 2017-09-13 в 12.59.43.png
 
Смена власти привела к снижению оценок населением действующей власти до 37,9 % в 2010 году и затем до 35,9 % в 2011 году. Оценки удовлетворенности работой губернатора Николая Цуканова планомерно падали до «крымской консолидации». В 2014 году оценки начали расти (в год присоединения Крыма, как отмечали социологи, резко росли оценки всех уровней власти) и достигли своего пика в год избирательной компании Николая Цуканова, переизбиравшегося на второй срок. Пик оценок Цуканова, как и Бооса, совпал с пиком кризиса. В 2015 году ФСО зафиксировало одобрение деятельности региональных властей на уровне 40,7 %. 

На следующий год Цуканов был отправлен в отставку, и к руководству регионом приступил тандем в лице бывшего охранника Путина Евгения Зиничева и выходца из Минпромторга Антона Алиханова. По итогам 2016 года уровень одобрения деятельности региональных властей снизился до 39,2 %.

Что касается положения области на фоне других регионов, то оно традиционно низкое. Калининградская область по итогам 2016 года занимает 68 место по оценке деятельности населения региональных властей. Среди лидеров — Белгородская область (62,3 %), Тюменская область (58,4 %) и Чечня (57,1 %). 

Как уточняется в методологической справке расформированного Министерства регионального развития, социологические опросы населения проводятся ФСО России 4 раза в год по репрезентативным выборкам от 500 до 900 респондентов (в зависимости от численности населения региона).

Показатель является агрегированным и формируется посредством обобщения следующих компонентов: 1) Оценка населением деятельности руководителя исполнительной власти субъекта Российской Федерации в целом.

2) оценка населением деятельности органов исполнительных власти субъекта Российской Федерации в сфере: оказание медицинской помощи; создание условий для занятия физической культурой и спортом; получение общего образования; оказание жилищно-коммунальных услуг; обеспечение безопасности населения в целом, в том числе в условиях характерных для данного субъекта Российской Федерации чрезвычайных ситуаций.




Комментарии

Макеев Игорь
То ли я плохой социолог, то ли ФСО - ничего не понятно - чего хотели выявить или что хотели сказать на основе этих "стрёмных" исследований.