RuGrad.eu

19 мая, 03:10
среда
$73,70
-0,15
89,91
+ 0,25
19,88
+ 0,07

Региональному Минюсту не удалось оспорить законность включения здания на Сергеева в объекты культурного наследия

Фото rugrad.eu

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении апелляционной жалобы начальника управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области Дмитрия Киселева на решение Калининградского областного суда. В июле этого года суд первой инстанции отказал областному Минюсту, а также отделу государственной фельдъегерской службы РФ в Калининграде и региональному управлению Федеральной службы судебных приставов в удовлетворении требований. Ведомства добивались отмены постановления правительства области, на основании которого офисное строение у Нижнего озера было признано объектом культурного наследия. При этом в довоенное время в доме по Сергеева, 2 располагалась гостиница «Парк-отель».

Включение здания на Сергеева, 2 в реестр объектов культурного наследия проходило в несколько этапов. Статус памятника здание получило еще в начале 1990-х годов и с того времени находилось на государственном учете и подлежало госохране. В 2015 году дом включили в Федеральный реестр памятников культуры и истории народов России. Минюст оспаривал в суде положение постановления 2007 года «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения», на основании которого бывший «Парк-отель» оказался в федеральном реестре.

  • В настоящее время административное здание занимают офисы коммерческих структур и федеральных органов исполнительной власти. В отдельной секции расположены жилые квартиры. Согласно позиции Минюста и УФССП, сохранение за домом на Сергеева, 2 статуса объекта культурного наследия будет нарушать законные интересы нанимателей. Свои опасения они связывали с якобы имевшими место обещаниями о том, что в 2018 году бывший «Парк-отель» будет передан Федеральному государственному унитарному предприятию «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Переезд якобы повлечет «ущерб федеральному бюджету в размере более 30 млн руб.». Однако во время прений сторона истцов не предоставила документы, подтверждающие то, что законным интересам нанимателей помещений может быть нанесен конкретный ущерб.



  • Ответчиком по данному иску выступало правительство Калининградской области.