RuGrad.eu

21 октября, 09:26
суббота
$57,51
-0,06
67,89
-0,04
15,99
-0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областной суд: В приговоре по делу о покушении на Рудникова были допущены «существенные» нарушения закона

Фото rugrad.eu

Областной суд признал, что при вынесении приговора в первой инстанции по делу о покушении на жизнь Игоря Рудникова были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства при оценке доказательств.

Напомним, при вынесении приговора в первой инстанции уголовное дело было переквалифицировано: если первоначально единственному обвиняемому в рамках этого процесса Алексею Каширину инкриминировалось покушение на убийство, которой было совершено «по предварительному сговору с неустановленным лицом», то при вынесении приговора статья была заменена на «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (первая инстанция посчитала, что умысел на убийство обвинению доказать не удалось). В результате обвиняемый был приговорен к 1 году и 6 месяцам заключения в колонии-поселении, хотя прокуратура требовала для него 10 лет колонии строгого режима.

В мотивировочной части решения суда апелляционной инстанции сказано, что Центральный районный суд при вынесении приговора не дал должную оценку и не привел в приговоре целый ряд свидетельских показаний (информация касалась характера ранений, которые были нанесены Игорю Рудникову, подробностей прибытия в Калининград Каширина и других лиц, а также чем занимался здесь обвиняемый и как пытался улететь из Калининграда уже на следующий день после прибытия в Калининград).

«Также суд не привел в приговоре и оставил без оценки показания свидетелей о полученных ранениях, их локализации и последствиях, тогда как указанные обстоятельства подлежат доказыванию по уголовному делу», — говорится в решении суда апелляционной инстанции.

Эти нарушения уголовно-процессуального законодательства коллегия судей областного суда посчитала «существенными». В результате приговор был отменен, а дело вновь возвращено в первую инстанцию, чтобы его рассмотрел новый состав суда. Апелляционная инстанция также указывает, что необходимо проверить доводы стороны Рудникова об использовании в суде еще и других доказательств. Речь, в частности, идет о возможном допросе следователя, занимавшегося этим делом (первая инстанция отказала потерпевшему в допросе сотрудника правоохранительных органов в качестве свидетеля). Также суд предлагает проверить основания для предъявления Каширину более тяжкого обвинения («с учетом фактических обстоятельств, которые будут установлены в ходе нового судебного разбирательства»).

  • 17 марта 2016 года около кафе «Солянка» на Игоря Рудникова напали двое. Один из нападавших схватил депутата, а другой наносил ему удары ножом. В обвинительном заключении сказано, что было не менее 5 ударов.

  • Несмотря на то, что обвинение признало, что в нападении на Рудникова участвовали как минимум двое людей, на скамье подсудимых был только Алексей Каширин. Сам Рудников подозревал, что вторым нападавшим на него мог быть Михаил Васюк. Последний сейчас содержится в питерском СИЗО. По делу о покушении на Игоря Рудникова он допрашивался как свидетель. Во время допроса он подтвердил, что знаком с Алексеем Кашриным, а также то, что они вместе прилетали в Калининград.

  • Игорь Рудников несколько раз заявлял в суде, что покушение на него носит заказной характер, и даже называл фамилию возможного заказчика. Однако в региональном управлении Следственного комитета поясняли, что у правоохранителей нет информации о том, что покушение на жизнь депутата носит заказной характер.




Комментарии

Hercule Poirot
Я так понимаю, у судьи Алиевой возникли весьма большие проблемы....
creedence slade
Цитата
Hercule Poirot написал:
Я так понимаю, у судьи Алиевой возникли весьма большие проблемы....
Я так понимаю,что не только у судьи Алиевой...