RuGrad.eu

23 октября, 07:22
понедельник
$57,51
+ 0,00
67,89
+ 0,00
15,99
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Международный водный тупик: репортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

На каждую яхтенную стоянку региона приходится примерно тысяча маломерных судов. Дефицит организованных мест для спуска на воду очевиден. О таком соотношении имеющейся инфраструктуры для водного туризма и потребности в ней говорили в субботу, 5 августа на открытии конференции “Международный водный путь Е-70: новый этап в создании туристического маршрута”. Само мероприятие – очередное в серии, наверное, из десятков подобных, прошедших с середины «нулевых», когда тема трансграничного водного пути начала звучать в регионе.

Трасса Е-70 – это трансъевропейский водный коридор, соединяющий Роттердам с литовской Клайпедой через территорию Германии, Польши, России. В Калининградской области водный путь проходит по акватории Калининградского и Куршского заливов, рек Преголи и Деймы. В общей сложности, российская часть маршрута – это около 280 км водных путей.

С 2010 года Европейский союз и национальное правительство инвестировали в серию проектов, связанных с ревитализацией Е-70 на территории Польши, по некоторым оценкам, более 20 млн евро. Приведение всех европейских отрезков этого водного пути к самым высоким стандартам речного судоходства – стратегическая задача, решать которую в Европе планируют поэтапно до 2030 года. При этом за границей в первую очередь речь идёт о превращении Е-70 в мощную транспортную артерию для обеспечения альтернативных возможностей логистики грузов в Восточной Европе. Туристическая привлекательность маршрута в Европе рассматривается как важная, но всё-таки далеко не основная функция этой линии. В Калининградской области, 7 лет спустя после начала разговора об интеграции региона в международные проекты, обсуждение по-прежнему крутится только вокруг туристического аспекта. На схеме категорий различных участков E-70 на польском сайте проекта напротив участка Калининград-Клайпеда стоит красноречивый прочерк. 


Снимок экрана 2017-08-05 в 23.41.40.png

Карта международного водного пути Е-70 с сайта mdwe70.pl

Конференция 5 августа проходила на базе гостиничного комплекса «Лангендорф». Его владелец Эдуард Воронецкий не скрывал, что эта встреча с участием региональных чиновников, представителей таможни и пограничных служб, а также польских и литовских специалистов – своеобразный ход для продвижения туристического продукта. В составе «Лангендорфа» уже обустроена яхтенная марина. Одна из задач международной встречи – показать её возможности гостям.
С другой стороны, активность Воронецкого позволила и представителям правительства области по-новому обернуть идею ревитализации Е-70 в Калининградской области. Если в предыдущие годы речь шла о том, что федеральное и региональное правительства идут на встречу запросам яхтсменов и открывают для них новые пункты водного пропуска, то теперь власти как будто отказались от роли главных интересантов. По крайней мере и врио губернатора Антон Алиханов, и врио министра культуры и туризма Андрей Ермак говорили о том, что в Калининградской области есть частные инициативы, связанные с Е-70, и «инвесторам надо немного помочь».


20642038_1829224443760153_325617627_o.jpg

Эдуард Воронецкий (справа) и чиновники областного правительства осматривают яхтенную марину гостиничного комплекса «Лангендорф»

Главным вкладом государства в развитие маршрута в Калининградской области до настоящего времени остаётся открытие водного пункта пропуска в посёлке Рыбачий. Однако, по оценкам Ермака, этот пункт пропуска является скорее имиджевым объектом – с начала года через него было осуществлено два судозахода. На конференцию в «Лангендорфе» должны были придти еще 10 участников из Литвы, но их задержала погода.

«В Куршском заливе сейчас жизни нет», – с грустью констатировал опытный яхтсмен Эдуард Воронецкий.

Более чем скромные результаты работы этого пункта пропуска можно связывать с разными причинами – это и банкротство «Инвестбанка», который должен был развивать марину в Рыбачьем и построить там рекреационный комплекс, и нерешенный вопрос с судоходством по Куршскому заливу под флагом «третьих стран», и международная конъюнктура.

«Честно говоря, я надеюсь, что Чемпионат мира по футболу покажет, что мы на самом деле открыты для приема иностранцев, и это стимулирует интерес к водному туризму по внутренним путям в Калининградской области», – прокомментировал Андрей Ермак.

Несмотря на относительную бесполезность водного пункта пропуска Рыбачий – Нида, областные власти рассматривают перспективу строительства аналогичного терминала на польском направлении. Ориентировочная стоимость создания контрольного пункта вблизи посёлка Краснофлотское (Мамоновский городской округ) составляет 300 млн руб. Окончательное решение по этому вопросу не принято. В качестве альтернативы рассматривается оформление польских яхтсменов в порту Балтийска.


20706231_1829224190426845_1347381150_o.jpg

В том, что пункт пропуска в Краснофлотском необходим для развития Е-70 в Калининградской области, не уверен никто

Если пограничные точки Е-70 в регионе более или менее определены, то внутреннее наполнение маршрута – вопрос скорее открытый. Так, на всём протяжении трассы в регионе обустроен только один причал – у Музея Мирового океана и марина в пос. Сокольники Гвардейского городского округа. Обустройство марины на реке Прохладной причальных стенок в Гвардейске, Полесске, школы Парусного центра в Прибрежном и марины на реке Тростянке у Зеленоградска – проекты, существующие в разной степени проработки.

«На Прохладной есть мол, его нужно реконструировать и удлинить. Здесь есть инвестор, Виктор Лидер (собственник предприятия «Ушаковские верфи», - прим. RUGRAD.EU), который готов взять на себя обязательства в части марины, но просит о содействии в части расчистки устья реки. Мне называли оценку этих работ 6-7 млн руб., чтобы на 5 лет забыть об этой проблеме», – сообщил Андрей Ермак. И добавил, что даже при всём желании помочь инвестору, правительство заняться расчисткой реки не может – это вопрос федерального уровня, его должны решать профильные госучреждения, а их бюджеты в регионе традиционно крайне скромны, а участки работ – избирательны.

Стимулировать федералов проводить работы в зоне интересов трассы E-70 может новая федеральная программа развития туризма в России. В её следующую редакцию водная трасса может попасть, как большой региональный проект.

«Мы обсуждали с Виталием Мутко, нам бы хотелось, чтобы следующая ФЦП включала в себя развитие не кластеров, а масштабные проекты, вроде Е-70. Есть частные инициативы - Воронецкий, Лидер. Есть вещи, которые нужно просто помочь им сделать. От нас требуются простые инфраструктурные вещи», – сообщил врио губернатора Антон Алиханов.

«Если за счет международных проектов или другими способами будут сделаны причалы в Гвардейске и Полесске, то это уже подстегнет интерес к трассе. Ведь яхтсменам всегда интересно идти: чем дальше – тем лучше», – поделился своими мыслями о миссии трассы Эдуард Воронецкий. По его оценкам, калининградский отрезок Е-70 хорош не только своими видами, но и высокой скоростью прохождения. 


20642056_1829223883760209_2147017022_o.jpg

На конференции, посвященной Е-70, как туристическому маршруту в Калининградской области, все информационные буклеты были предоставлены польской стороной и посвящены польскому опыту.

Насколько далеко готовы зайти нынешние региональные власти по пути ревитализации международного водного пути, пока не очень понятно. Все предыдущие составы правительства области в той или иной степени касались темы Е-70. Главным образом в контексте возможности получить грант на сопутствующий проект в рамках программы приграничного партнёрства с Польшей или Литвой. Впечатляющих успехов и международной славы эти инициативы не снискали, зато с самого старта получили репутацию «мутных». Отчего возникает вопрос, а почему при такой результативности проект продолжают курировать те же люди, что и 10 лет назад: Галина Максимчук из министерства муниципального развития и Алексей Игнатьев – в качестве советника губернатора? Может быть, при разговоре о новом этапе создания туристического маршрута требуются какие-то более свежие подходы?


Текст, фото: Мария Пустовая