RuGrad.eu

22 октября, 07:27
$57,51
+ 0,00
67,89
+ 0,00
15,99
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Вечный суд»: репортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Игорь Рудников: «Я не могу сказать, что доволен приговором».


Сегодня Калининградский областной суд отменил приговор по делу о покушении на депутата и учредителя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. Дело вновь направлено в первую инстанцию. Подробности процесса — в репортаже RUGRAD.EU

К судебным прениям сторона Игоря Рудникова подошла с небольшими «потерями». Его второй представитель в суде Владимир Кравченко попал в ДТП и на заседание не явился. Юрист должен был привезти на процесс важные документы. В результате Игорь Рудников остался без 5 писем из Следственного комитета. Депутат, впрочем, всё равно настаивал, что дело можно рассматривать и без его второго юриста, а о их содержании он расскажет во время процесса.

Приговор суда первой инстанции пытались отменить все 3 стороны, участвующие в процессе. Правда, никаких общих целей ни у кого из участников, как кажется, не было: прокуратура требовала отменить приговор Центрального районного суда и вернуть дело на новое рассмотрение в первую инстанцию; сторона потерпевшего шла еще дальше, требуя вернуть дело в прокуратуру, а адвокат единственного обвиняемого по делу Алексея Каширина Елена Коноваленко надеялась добиться для своего подзащитного оправдания. Хотя вынесенный приговор — 1,5 года колонии-поселения — в ситуации, когда прокуратура требует 10 лет строгого режима, можно было назвать пусть и условной, но победой защитника обвиняемого. Сам Каширин лично на процессе не присутствовал. С ним осуществлялась видеосвязь.

Самые «хрупкие» формулировки, которые надзорный орган озвучивал во время баталий в первой инстанции, остались без изменений. Несмотря на то, что из хода дела следует, что в покушении на Рудникова участвовали как минимум двое, прокурор в областном суде снова говорила об «неустановленном лице», уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Тем не менее прокурор настаивала, что вина Алексея Каширина в этом деле «нашла свое полное подтверждение»: доказательств для этого было достаточно.

В суде первой инстанции при вынесении приговора действия Алексея Каширина были переквалифицированы. Раньше его обвиняли в покушении на убийство. В день вынесения приговора звучала уже другая квалификация: «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Первая инстанция посчитала, что доказать тот факт, что обвиняемый хотел убить депутата, прокуратуре так и не удалось.

Сейчас прокуратура настаивает, что суд неправильно переквалифицировал действия Каширина. Прокурор утверждала, что у преступников не было никаких оснований считать, что после нападения Игорь Рудников останется в живых. Нападавшие, по ее мнению, специально выбрали нож с длиной лезвия не менее 10 сантиметров. Били учредителя «Новых колес» в места, которые находятся в непосредственной близости от кровеносных сосудов, в результате началось артериальное кровотечение. Прокурор настаивала, что если бы скорая не приехала вовремя, потерпевший бы не выжил. Представитель обвинения практически прямым текстом утверждала, что нападавший желал наступления смерти Рудникова

Сам Рудников подозревал, что такой мягкий приговор Каширину могли вынести специально. В начале прений депутат заметил, что в действиях судьи Лилии Алиевой «присутствуют признаки преступления». «Судья во время процесса действовала как адвокат Каширина», — утверждал Рудников.

«Это не просто издевательство над здравым смыслом... Судья вытерла ноги о российский закон, конституцию. И сделала это демонстративно», — накалял он обстановку. Рудников даже сравнил приговор по своему делу со скандально-известной судебной историей с блогером Соколовским, который был осужден за то, что ловил в храме покемонов. Ловец карманных монстров получил 3,5 года условно. «Он не пытался убить кого-то... А преступник, который напал на депутата и журналиста, нанес 5 ножевых ранений, получает 1,5 года поселения», — пытался провести аналогию депутат.

Далее учредитель «Новых колес» начал утверждать, что при вынесении приговора судья сделала всё возможное, чтобы свести наказание к минимуму.

Алексей Каширин за время долгого процесса несколько раз подчеркивал, что не признает своей вины. Рудников утверждал, что один раз обвиняемый все-таки сознался. Это якобы произошло во время его задержания. И Каширин даже жаловался, что за совершенное преступление с ним рассчитались не в полном объеме. Но никаких доказательств в деле нет: Рудников настаивал, что в этот момент велась оперативная съемка, но видеозапись не была приобщена к делу. Информацией об этом инциденте может располагать следователь, который вел дело о покушении на жизнь депутата. Но стороне Рудникова отказали в вызове этого сотрудника следственного комитета в качестве свидетеля.

Отношения со следователем у депутата вообще не заладились. Рудников теперь считает, что в следственном комитете его обманули и специально сделали так, чтобы на скамье подсудимых оказался только один обвиняемый. Рудникова уговаривали подписать обвинительное заключение в том виде, в каком оно уже было готово: второй предполагаемый нападавший якобы был задержан в Санкт-Петербурге и проходил фигурантом по другим делам, предполагаемый организатор — в бегах за пределами РФ, а где находится водитель «Мерседеса», на котором передвигались преступники, никто не знает. Без их показаний невозможно было установить и заказчиков. И депутата уговорили начать дело только с одного Каширина. Так и появилось «уголовное дело, выделенное в отдельное производство». Рудников утверждал, что сейчас его расследование приостановлено.

Адвокат Алексея Каширина Елена Коноваленко настаивала на том, что сторона обвинения и потерпевший так и не нашли доказательств, которые бы указывали, что именно ее подзащитный напал на депутата. Рудников во время процесса утверждал, что узнал в Каширине человека, который был в день нападения в кафе «Солянка». Но адвокат заметила, что депутат просто узнал одного из посетителей, который находился в кафе в этот день.

Юрист отмечала, что никто так и не привел мотивов, почему Каширин нападал на учредителя газеты (юрист Рудникова Михаил Золотарев утверждал, что нападение произошло из-за журналистской и депутатской деятельности потерпевшего). Адвокат, впрочем, настаивала, что Каширин не знал Рудникова и, кто есть кто в местной политической элите, не разбирался. Нож у Каширина так и не нашли (его, впрочем, вообще не нашли). В результате адвокат потребовала отменить приговор суда первой инстанции и оправдать Алексея Каширина.

Алексей Каширин в прениях снова решил не участвовать. «Вины не признаю. Надеюсь на справедливый суд. Всё», — отчеканил он, когда подошло время последнего слова.

Судьи в совещательной комнате провели не меньше 40 минут. В итоге дело снова направлено в первую инстанцию, но рассмотрит его уже другой судья. Каширин до сентября будет находиться под стражей (меру пресечения ему оставили без изменений).

Комментируя итоги суда, Игорь Рудников отметил, что он «частично удовлетворен» таким решением. «Но, что доволен, я не могу сказать», — отметил депутат. В суде первой инстанции он со своими юристами снова намерен добиваться того, чтобы дело вернули в прокуратуру и переквалифицировали на статью 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»). «Я надеюсь, что апелляционная инстанция просто не стала брать на себя эту ответственность [направлять дело обратно в прокуратуру], признала наши доводы, что приговор был неправосудным. И просто вернули, полагая, что суд первой инстанции может вернуть материалы уголовного дела на доследование в прокуратуру. Ну если уже такое состоялось решение, то почему нет? Ведь они просто могли дать ему чуть больший срок. И всё, концы в воду», — резюмировал депутат. 




Комментарии

creedence slade
Один из двух моментов,на которые я обратил внимание,присутствуя на сегодняшнем и утреннем,и послеобеденном заседании суда.
Ближе к окончанию утреннего заседания я выложил у себя в фкйсбуке следующий пост:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=820782354744651&id=100004386824611&notif...
 После перерыва около 14-и часов я обратил внимание,что в зале суда появились двое респектабельных мужчин,ранее никогда не замеченных на предыдущих заседаниях суда.Они посидели минут 15-ть,посмотрели,послушали и ушли,не дожидаясь начала продолжения заседания аппеляционной комиссии областного суда.Респект Леониду Владимировичу за то,что он держит руку на  пульсе по  ситуации в нашем  непростом болотном регионе. У меня сестра замужем за подполковником УФСБ.))
creedence slade
Второй момент,и самый главный!
Когда я написал заявление,чтобы мне разрешили видеосъёмку  с момента оглашения решения суда,то судья Титова разрешила съёмку,но при условии,что я не буду снимать лица всех трёх судей,которые и вынесут свой вердикт!Это абсурд в квадрате!По-началу я подумал,что они не хотят,чтобы их лица увидели как лица коррупционеров в судейской мантии,но потом пришёл к выводу,что они  боятся прежде всего МЕСТИ СО СТОРОНЫ ТЕХ,КТО НЕ СОГЛАСЕН С РЕШЕНИЕМ ВЕРДИКТА ДАННЫХ СУДЕЙ!А они,эти судьи,прекрасно понимают,что такоё возможно,и никто не понесёт наказание за это!
 Подтверждением сего можно привести пример,как вели себя в суде центрального района свидетель Миров и его  бандюки.
А нужно ли Путину,чтобы наш,весьма специфический регион был превращён в аналог краснодарской кущёвки,тем более в предверии ЧМ-2018?
Проходил мимо
А нужно ли Путину,чтобы наш,весьма специфический регион был превращён в аналог краснодарской кущёвки,тем более в предверии ЧМ-2018?

Снова про отца родного.
В преддверии.
Сколько можно.
Тьфу!
creedence slade
Цитата
Проходил мимо написал:
А нужно ли Путину,чтобы наш,весьма специфический регион был превращён в аналог краснодарской кущёвки,тем более в предверии ЧМ-2018?

Снова про отца родного.
В преддверии.
Сколько можно.
Тьфу!
Смотрите на это немного ширше,и поглубже)))Это Вам не игра в кегельбан,и не игра в шашки,пусть и в русские,стоклеточные☺