RuGrad.eu

07 мая, 15:18
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

У компании Эдуарда Мнацаканова заберут недострой и участок на ул. Емельянова в Калининграде

Фото rugrad.eu

Вступило в силу решение суда об удовлетворении иска прокурора Московского района Калининграда к ООО «Аполлон» и администрации областного центра о признании отсутствующим права собственности на «объект незавершенного строительства» и недействительным договора аренды земли по ул. Подполковника Емельянова – 1-й Андреевский проезд. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Ответчики пытались оспорить решение в Калининградском областном суде, однако апелляционная инстанция признала его законным и обоснованным.

В декабре 2011 года компания «СтройКомфорт» получила разрешение на строительство многофункционального комплекса с административными помещениями, магазином и гаражами на указанном земельном участке. В ноябре 2012 года собственником объекта со степенью готовности 11 % был «СтройКомфорт». В марте 2013 года право собственности перешло к компании «Аполлон». В ноябре 2013 года Центральный районный суд отменил разрешение на строительство комплекса.

Поскольку у «Аполлона» имелась регистрация собственности на комплекс как на объект недвижимого имущества, администрация Калининграда предоставила ей земельный участок для завершения строительства сроком на 3 года. При этом работы не осуществлялись. Проверка прокуратуры показала, что фундаменты объекта готовы лишь на 54 % от общего объема, в то время как для признания сооружения объектом незавершенного строительства нужно завершить все работы по возведению фундамента или аналогичные им работы. Таким образом, договор аренды земельного участка нарушал законодательство.

Учредителем компании «Аполлон», зарегистрированной в Калининграде, является Эдуард Мнацаканов. Он же выступает владельцем ООО «ДСС», ООО «Мосинвест».


  • В феврале 2016 года Арбитражный суд Калининградской области отказал администрации Калининграда о признании отсутствующим права собственности ООО «Аполлон» на объект незавершенного строительства готовностью 11 %, а также о признании недействительным договора аренды земельного участка. Городские власти не стали подавать апелляцию на решение суда первой инстанции.



  • В январе 2015 года вступило в силу решение Московского районного суда, признавшего незаконным решение администрации Калининграда, разрешившей компании «Аполлон» строительство многоэтажки на ул. Емельянова.