RuGrad.eu

19 октября, 15:36
четверг
$57,27
-0,07
67,36
-0,10
15,92
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ВШЭ: Калининградские вузы не востребованы и работают на локальный рынок труда

Фото rugrad.eu

Калининградская область вошла в число «замкнутых» регионов, где высшие учебные заведения «не востребованы» у выпускников школ и работают на локальный рынок труда. Об этом говорится в серии «Современная аналитика образования», выпущенной в рамках издательского проекта НИУ «Высшая школа экономики».

На основе данных за 2015–2016 учебный год исследователи пришли к выводу, что в Калининградской области наблюдается небольшая востребованность системы высшего образования. При наличии 4 тысяч выпускников всех школ региона численность студентов, поступивших в вузы сразу после окончания школы, составила всего 2,4 тысячи человек. Отметим, что под «востребованностью» понималась специфика развития заведений, которая способствует как сохранению выпускников местных школ, так и привлечению абитуриентов из других субъектов РФ. В лидерах по данному показателю находятся Санкт-Петербург, Ленинградская область, Томская область, Москва, Московская область.

Всего трудоустроено было 7 % выпускников вузов региона. Около 3 тысяч человек нашли работу в Калининградской области, а 650 человек трудоустроились за его пределами, что говорит об относительно невысоком уровне послевузовской миграции. Больше всего выпускников уезжают из Адыгеи, Ханты-Мансийского автономного округа и Ивановской области.

  • Ранее Росстат зафиксировал радикальное снижение числа защит кандидатских и докторских диссертаций в Калининградской области.