RuGrad.eu

16 декабря, 06:15
суббота
$58,90
+ 0,19
69,43
+ 0,03
16,45
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Антон Алиханов сравнил капремонт домов с тяжелыми наркотиками

Фото rugrad.eu

Многоквартирные дома, в которых расположены общежития, не выдерживают минимальные санитарные нормы, поэтому эти здания нужно сносить, а не ремонтировать. Такую точку зрения высказал врио губернатора Антон Алиханов во время осмотра нескольких пятиэтажек на ул. Александра Невского в Калининграде 24 июля. С точки зрения главы региона, дома должны быть снесены для освобождения места под новую жилую застройку.

«Я зашел внутрь. Назвать человеческими условия, в которых там проживают люди, язык не поворачивается. Я не говорю о программе реновации по аналогии с тем, что делается в Москве, но какие-то механизмы надо применять. Мне кажется, что на капитальный ремонт зданий, когда внизу канализация течет практически открытым способом, — это, простите, как тяжелые наркотики вместо нормального лечения. Эти дома, мне кажется, надо сносить и строить на их месте новые. Это будет понятнее и дешевле. Понятное дело, сохраняя за жителями квартиры либо в этом доме, либо в этом районе», — прокомментировал Антон Алиханов.

Добавим, что дома по ул. А. Невского 44, 46, 48 были построены в конце 1940-х годов и не признаны к настоящему моменту аварийными. Также в настоящее время в Калининграде не распространена практика предоставления жилья собственникам помещений в том же районе, где располагается подлежащий сносу дом. К примеру, владельцам квартир в аварийном доме на Московском проспекте, 70 было предложено переехать в районы новой застройки: на Сельме или в микрорайон «Юго-Восток».

  • В 2016 году в Калининграде было зафиксировано крайне низкое исполнение программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда и жилых помещений, признанных непригодными для проживания». Оно составило 38 % от годового плана. На переселение граждан из аварийных домов и их снос было направлено 61,65 млн руб., планировалось 161,7 млн руб.