RuGrad.eu

21 августа, 23:04
среда
$66,78
+ 0,18
73,98
+ 0,03
16,94
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Птичка на миллиард: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Численность популяции, как известно, зависит от размера кормовой базы. Калининградские бизнесмены, братья Долговы не раз заявляли о своих амбициозных планах по развитию агрохолдинга. Поэтому открытие нового комбикормового завода в Гурьевске выглядит логичным звеном в реализации наступательной стратегии «ДолговГрупп».

В приветственной речи на открытии нового завода 21 июля Александр Долгов говорит, что старается открывать новые предприятия каждые два года. И, конечно, лукавит, потому что в 2017 году агрохолдинг намеревается запустить как минимум три новых проекта. Комбикормовое производство занимает в общем наборе активов Долговых особое значение. Для его строительства был привлечен кредит Сбербанка в 900 млн руб. (общий объем кредитов холдинга, по оценкам одного из его учредителей, 3 млрд руб.), а на открытие приехал председатель правления банка Герман Греф.

Раньше него на завод прибыл врио губернатор Антон Алиханов в сопровождении врио вице-премьера Александра Шендерюка-Жидкова и врио министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой. Встречали чиновников глава Гурьевского округа Сергей Подольский и сами братья Долговы. Когда после приветственных шуток и объятий чиновники и предприниматели заметили журналистов, Алиханов поднял бровь и попросил: «Не надо нас подслушивать».

Еще около часа чиновники беседовали малыми группами: Алиханов с Подольским и Долговым, Алиханов с Шевцовой и помощником, Алиханов с Александром Торбой. Журналисты в это время имели возможность посмотреть на комбикормовый завод в невеселом антураже июльской калининградской погоды. Становится очевидным, что стройка не завершена. Рядом с построенным корпусом высотой с восьмиэтажный дом видна конструкция будущего элеватора. Здесь смонтирована часть металлоконструкций, часть технологических систем, но корпус пока не собран до конца. Тем не менее производственному процессу на настроенной линии это не мешает: к комплексу подъезжают грузовики и выгружают зерно с помощью специальных автоматических приемников.

IMG_8774.jpg

Вдоль недавно засфальтированной дороги стоит сенаж – обернутые в полиэтилен тюки сена. На каждом втором из них – наклейка с напоминанием о дате выборов губернатора. Такие же можно заметить и на рабочей технике – грузовиках, фирменных тракторах. На эту же наглядную агитацию Александр Долгов переводит внимание, уходя от ответа на вопрос, станет ли он спонсором предвыборной кампании Антона Алиханова. «Это всё инсинуации. А если вы про наши наклейки, то это наша добрая воля – информируем население о выборах 10 сентября», – улыбается учредитель «ДолговГрупп».

Герман Греф прибывает с опозданием и в сопровождении руководства регионального представительства Сбербанка. В своей приветственной речи на открытии завода он рассказывает о том, что с радостью поддерживает проекты братьев Долговых и думает о том, чем еще может помочь региону.

Торжественным выступлением участие главного кредитора во встрече не ограничивается. Герман Греф еще успевает нажать на символическую красную кнопку вместе с врио губернатора и братьями Долговыми и подняться на смотровую площадку завода. По дороге ему показывают, как будет выглядеть продукция нового предприятия – комбикорм планируется выпускать в рассыпчатой форме (как приправа для супа) и в форме гранул. Правда для выпуска гранулированного корма оборудование еще не довезли, но рассыпчатый корм уже выпускается.

IMG_8855.jpg

Как рассказал RUGRAD.EU главный инженер нового завода Виталий Сухаревский, производительность предприятия составляет 480 тонн в сутки. Это примерно четыре  объема суточной потребности сегодняшних мощностей Гурьевской птицефабрики.

«Птичка кушает 110-120 тонн комбикорма в сутки, – рассказал Сухаревский. – Поэтому будем наращивать мощности. Сегодня комбикорм смешивается из разных культур: пшеница, подсолнечный жмых, бобовые, – всё, что кушает птичка. Добавляем витамины и костную муку», – рассказал главный инженер.

Каждый вид злаков засыпается сначала в отдельный бункер, где происходит дробление зерна. Затем эти восемь масс в заданной пропорции смешиваются в огромном механическом миксере, и к ним добавляются витаминные добавки, к примеру, противогрибковые средства. Но и эта смесь еще не является конечной. Качество финального продукта зависит в том числе и от диаметра каждого отдельного элемента. Как пояснил Виталий Сухаревский, оптимальный размер еще не выявлен – опытным путём инженеры и технологи определяют, какой вариант комбикорма больше нравится поголовью несушек на Гурьевской птицефабрике. В зависимости от этого подбирается диаметр сита, через которое пропускается комбикорм. В конечном итоге он может как напоминать смесь Vegetta и состоять из более крупных фракций, так и быть похожим на пыль.

Кстати о пыли: её на этой фабрике нет. Цикл производства полностью закрыт в металлических трубках и каналах. Меньше пыли – чище (и экологичнее производство), констатирует Виталий Сухаревский.

Цикл производства комбикорма у Долговых не только закрытый, но и замкнутый. Как поясняют учредители, основную часть злаковых культур агрохолдинг производит на своих полях, внутри группы компаний найдёт применение и конечный продукт.

«Когда Герман Оскарович [Греф]] говорил про экспорт продукции этого завода, он имел в виду, что комбикормовый завод будет подспорьем для производства готовой продукции, переработанной нашими предприятиями, что увеличит объемы поставок продуктов питания на материковую часть Российской Федерации. Когда я говорю «готовый продукт», я имею в виду то, что мы делаем сегодня: это мясомолочная продукция. Продавать комбикорм за пределы региона невыгодно. Этот комбикормовый завод также позволит увеличить поголовье и птицы, и крупного рогатого скота, и быков на откорме, и свинопоголовья», – рассказал Александр Долгов. Несмотря на то что гурьевское производство – это третий комбикормовый завод холдинга, проблем с перепроизводством не предвидится: осенью группа компаний собирается запускать бройлерное производство в Нестеровском районе.

IMG_9033.jpg

Долговы, в свою очередь, видят в замкнутом цикле, когда один холдинг производит и зерно для комбикорма, и сам комбикорм, и выращивает птицу и скот, которые будут потреблять комбикорм, значительное финансовое преимущество.

«Срок окупаемости этого проекта по контракту – в течение 15 лет, но, по идее, он окупается быстрее. Потому что вся продукция своя, поэтому, по какой цене холдинг отпишет зерно, такая и будет окупаемость», – поясняет Дмитрий Долгов.

Что закупается для производства корма, так это витамины. Но и здесь агрохолдинг планирует сократить зависимость от поставщиков. Так, компания собирается направить серьёзные инвестиции в строительство завода по изготовлению мясо-костной муки из биоотходов своего завода под Гусевом. Производство разместится на площадке рядом с мясокомбинатом бренда «Роминта». Старт запланирован на осень.

После этого, отмечает Александр Долгов, инвесторы намерены задуматься о производстве новых видов продукции. В частности, собачьего сухого корма: мясо-костная мука является ключевых его компонентов.


Текст: Мария Пустовая,
Фото: Юлия Власова




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь