RuGrad.eu

14 августа, 11:39
вторник
$68,22
+ 1,32
77,65
+ 0,98
18,01
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дороги для никого

Фото rugrad.eu

Антону Алиханову показали мост, строительство которого задерживается на месяц, и дорогу, которая пока никуда не ведёт.


На острове Октябрьском пока не построено ничего (за исключением электроподстанции и коробки стадиона). Но много чего начали строить. На огромной площади то тут, то там есть благоустроенные, даже иногда замощенные площадки и проезды. Однако они практически не связаны ни между собой, ни с другими частями острова. Дороги в никуда для никого. И это подходящая метафора, которая описывает сегодняшнюю ситуацию со строительством дорог в Калининграде и его окрестностях. Сегодня врио губернатора Антон Алиханов с дежурным визитом посетил несколько объектов дорожной инфраструктуры.

Первый из них — строительство моста через Старую и Новую Преголю в Калининграде на магистрали будущей Восточной эстакады. Чтобы подъехать к проектируемому мосту со стороны острова, приходится преодолеть около километра бездорожья. Затем микроавтобус наконец попадает на бетонный подход, который расположен намного ниже уровня будущего покрытия. Работы на этом участке не завершены. Да и в целом на стройплощадке небезопасно. Здесь нет ограждений, и время от времени чувствуешь, будто находишься на периферии небольшой песчаной бури: ветер легко поднимает в воздух песок, которым отсыпан остров, поэтому находиться здесь неприятно.

Журналисты и чиновники посещали эту стройплощадку в апреле. По сравнению с тем, что было раньше, изменений не так много. Подрядчик, отвечающий за строительство моста, констатирует, что отставание от графика производства работ не исчезло, хотя и сократилось до одного месяца. Нарушение запланированных сроков производства работ связано с трудностями при поставке металлических конструкций для пролётов между опорами моста. Их приходится везти из Сибири. Как прокомментировал врио губернатора, отсрочка поставок металла была связана с «проблемами хозяйствования» на предприятиях-поставщиках.

«Металл пошел, часть уже на площадке, еще 500 тонн в дороге», — рассказал инженер генерального подрядчика строительства Восточной эстакады ЗАО «ВАД» Александр Васильев. По его словам, к настоящему моменту пролетные перекрытия доведены до третьей опоры со стороны Московского проспекта. В августе мостовики надеются протянуть конструкции уже до самой территории острова, а к осени соединить между собой подъезды к новому мосту и ко Второй эстакаде. Техническое движение по всей магистрали планируют открыть к зиме 2018 года.

Даже достроенная Восточная эстакада на первом этапе строительства будет напоминать какой-то нелепый кровеносный сосуд или обрубок, соединяющий ул. Суздальскую с островом Октябрьским. Прямо скажем, не самый востребованный на сегодня маршрут. Еще в 2014 году, когда власти объявили конкурс на проектирование амбициозной эстакады, новой внутренней транспортной хорды, было понятно, что этот проект «выстрелит» только после полной реализации. То есть когда трафик, идущий из Гурьевска, сможет распределяться на альтернативную дорогу для движения в Московский район, а не заполнять узкую и архаичную на въезде в город ул. Гагарина.

Но сегодня Антон Алиханов в очередной раз подтвердил: денег на строительство отрезка Восточной эстакады до ул. Гагарина в бюджете нет. Единственным инвестором этого проекта может быть только федеральный центр. Поиски другого источника денег через переговоры с бизнесом обречены: власти, к сожалению, не смогли найти инвестора для строительства дороги в развивающийся Чкаловск. Достройка Восточной эстакады стоит намного дороже, поэтому есть все основания полагать, что после 2018 года и матчей чемпионата мира по футболу завершение амбициозного проекта отложат в долгий ящик. При этом врио губернатора считает строительство магистрали до ул. Гагарина логичным и важным.

Если обустройство внутренних транспортных артерий на территории Калининграда — это вопрос далекой перспективы, то создание внешнего транспортного кольца — дело решенное. Сегодня калининградская окружная не на всех участках одинаково хороша, однако Южный и Северный обходы реконструированы достаточно хорошо. В ближайшее время региональные власти собираются передать их на баланс федеральному центру, чтобы уменьшить собственные расходы по содержанию дорожной сети. После завершения строительства такая же судьба ждёт и участок Северного обхода в районе Приморской рекреационной зоны. Так на «языке госзаказа» называется участок окружной дороги от развязки в районе посёлка Васильково до ул. Александра Невского. Сейчас он строится параллельно существующей трассе. При благоприятном финансировании стройка должна завершиться замыканием участков Северного обхода в 2020 году. Но, к примеру, в текущем году исполнение этого контракта профинансировано примерно на 5 % от необходимой суммы.

Несмотря на уже ощущающуюся нехватку финансирования, областные власти не теряют оптимизма и приступают к новому амбициозному планированию. Так, Антон Алиханов упомянул, что региональное правительство ведёт переговоры о том, чтобы «обсчитать», сколько будет стоить проект моста через залив. Речь идёт о Западном обходе Калининграда, зафиксированном в генплане города.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова




Комментарии

Виктор Кошелев
Жалко, что Мария Пустовая не добрая фея от СМИ. А то бы одним мановением волшебной палочки встала Калининградская Венеция во всей красе и многообразии на прежнем бросовом месте. Раз, и на тебе
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь